Свердловская обл., раздел: Вузы

Куда пойти учиться?

Сегодня в нашей стране ценность молодого специалиста определяется не столько его личными данными, сколько уровнем и престижностью полученного им образования. Поэтому многие студенты, ратуя о своем будущем, рассчитывая впоследствии получить престижную и высокооплачиваемую работу, всерьез задумываются о возможности получения или продолжения получения высшего образования за границей. И действительно, образование за рубежом — это шанс расширить свои перспективы, повысить уровень владения иностранным языком, познакомиться с культурой других стран, наконец, завести друзей по всему миру.
Образование за рубежом или в России?
Текст: Сергей Солодов, фото: prtdv.ru
08 августа 2012 года в 15:28

Для студентов российских вузов существует два основных способа продолжить образование за рубежом: TOP-UP курсы и магистратура. TOP-UP курс — это программа, по которой специалист обучается три года в родной стране и один год за рубежом, после чего получает диплом зарубежного университета. К сожалению, данные программы в Екатеринбурге отсутствуют. Второй способ — прохождение магистратуры в зарубежном вузе после получения диплома бакалавра или магистра в России. Данный вариант развития событий достаточно популярен и имеет массу вариантов реализации.

Кроме готовности в течение длительного времени находиться вдали от дома и близких, необходимо, во-первых, выбрать образовательный курс близкий к специальности, по которой студент прошел или еще проходит обучение. Во-вторых, подать пакет документов не позднее срока, оговоренного в описании выбранной программы. Данный пакет документов обычно состоит из сертификата об уровне владения иностранным языком (подробнее об этом чуть позже), резюме, академической справки об успеваемости, мотивационного письма студента, рекомендательного письма данного научным руководителем.

Сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком – один из главных критериев поступления в зарубежный вуз. Получение этого документа подразумевает сдачу соответствующего экзамена с получением оценки по шкале данного сертификата. Существует довольно много сертификатов, каждый из которых ориентируется на конкретный язык. Так для англоязычных курсов европейские вузы обычно требуют IELTS или TOEFL, американские — GRE; для курсов, проходящих на немецком языке — ZMP и ZOP; DALF — на французском. Пройти такое тестирование можно, обратившись в консульство страны, знание родного языка которой вы собираетесь продемонстрировать, либо же в некоторых центрах подготовки к данным конкретным экзаменам. Кстати, что касается «подтягивания» уровня иностранного языка, то на данный момент в Екатеринбурге действуют более пятидесяти специализированных центров подготовки, не говоря уже о репетиторах, занимающихся индивидуально. Сдать такой экзамен — задача весьма непростая, однако при должном уровне подготовки вполне выполнимая.

Пожалуй, сейчас наиболее популярными направлениями международной активности студентов являются страны Евросоюза (Германия, Чехия, Италия, Испания и т.д.), Великобритания, США, Канада и Китай. Условия поступления в магистратуру во всех этих странах схожи, однако каждая из стран имеет свою специфику обучения. Так, например, в Англии магистратура имеет крайне узкую специализацию и длится всего год, тогда как в остальных странах прохождение магистратуры продолжается два года. Для тех, кто хочет остаться работать за рубежом, лучше всего подойдут Канада, Новая Зеландия, Австралия — там очень рады иностранным специалистам (особенно ценятся специалисты в области информационных технологий), а после подтверждения своего диплома об образовании получить там работу будет нетрудно, в Европе же на фоне кризиса безработицы с этим сложнее.

Сам процесс выбора курса, подачи заявки, подготовки и поступления в зарубежный вуз является сложным и трудоемким. При подборе образовательной программы следует исходить не только из специальности, по которой студент обучается на Родине, но и из своего финансового положения. Однако, если вы не в состоянии самостоятельно оплатить расходы на образование за границей, не стоит опускать руки: существует великое множество стипендий и грантов, покрывающих расходы на обучение и проживание в другой стране. Так, например, программа Erasmus Mundus предлагает студентам — магистрам стипендии от 1000 евро, программа DAAD, специализирующаяся на обучении в Германии — от 800 евро. Разумеется, на такие стипендии имеется значительный конкурс, условиями которого являются знание языка, успеваемость, мотивация студента. Выиграть подобный конкурс сложно, но реально. В 2011 году заявку на получение гранта по Erasmus Mundus подавали 46 студентов УрФУ, выиграли 10, так что шансы довольно велики. В случае же если успеваемостью и знанием иностранного языка вы не блещете, всегда остается вариант подачи документов в платный вуз, либо же просто обучение без стипендии.

Процесс прохождения всех вышеописанных этапов может сильно упроститься при обращении студента в Международный Отдел своей alma-mater. Почти каждый крупный российский вуз имеет договоренности с целым рядом зарубежных учебных заведений. Остается выбрать из списка предлагаемых программ наиболее подходящую, а вуз поможет с документами и снабдит всей необходимой информацией. Проблема такого варианта решения вопроса об организации образовательной поездки имеет существенный минус — у вуза совершенно необязательно найдется приемлемая для вас программа. Однако и это не повод унывать: можно найти подходящую программу в интернете, благо их там множество, и прийти с ней к координатору Международного Отдела своего вуза, который вам обязательно поможет.

Существует и еще один способ получить помощь в сборе информации и поступлении — обратиться в фирму, занимающуюся организацией образования за рубежом. Таких фирм в Екатеринбурге достаточно, многие из них действуют достаточно давно и успешно. При сотрудничестве с такой фирмой вопрос об организации вашего образования за рубежом будет курироваться «от и до». Сотрудники фирмы оценят ваши пожелания, языковые и академические способности, подберут и предложат вам ряд программ, соответствующих вашим условиям. Все фирмы такого рода обещают стопроцентное поступление, однако не стоит считать, что студент со средним баллом 3,0 и крайне слабым знанием языка обязательно попадет, скажем, в Гарвард. Под «стопроцентным поступлением» понимается то, что при подборе вуза основополагающую роль играют ваши успехи и способности, а не ваши пожелания и амбиции. Обращение в подобную компанию здорово упростит вам жизнь, ведь выбор программы, сбор и отправка документов, получение соответствующей визы — весьма трудоемкий процесс. Если вы занимаетесь подобными вещами впервые, то однозначно стоит довериться профессионалу во избежание разного рода проблем и эксцессов. Разуется, в большинстве случаев подобного рода помощь будет оказана вам за определенную сумму, однако, по отзывам благодарных клиентов, «оно того стоит». Также стоит принять во внимание, что в некоторых фирмах такие услуги предоставляются бесплатно, так как впоследствии фирма получает агентское вознаграждение от принимающего вуза.

В заключение хотел бы сказать, что как поступление в зарубежный вуз, так и обучение в другой культурной и языковой среде требуют немалого труда и усилий, однако потраченные силы и время определенно стоят тех впечатлений и перспектив, которые предоставляет образование за границей, и отзывы десятков наших довольных соотечественников, учившихся в зарубежных учебных заведениях, являются тому примером.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика