Россия, раздел: Спорт

Сочи-2014

В следующую зиму, в Сочи будут проводиться зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. С момента подтверждения прошло без малого шесть лет, за которые сумма затрат увеличилась почти в пять раз, что делает ее самой дорогой Олимпиадой в истории.
Сочи-2014
Текст: Кирилл Велижанин, фото: nocens.ru
12 марта 2013 года в 22:06

Новый год начался на фоне громкого увольнения одного из ответственных лиц за строительство спортивного комплекса в Сочи, а именно, вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Биланова. Путин лично раскритиковал Биланова в ходе визита в Сочи, причиной послужили увеличение бюджета и перенос сроков сдачи комплекса трамплинов «Русские горки». Изначально, комплекс должен был быть построен в июле 2011 года, а затраты на строительство составляли 1,2 млрд рублей, позже дата сдачи объекта «неожиданно» перенеслась на вторую половину 2013 года, а затраты выросли до 8 млрд рублей.

В преддверии Игр во многих крупных городах России были установлены так называемые «Олимпийские часы», а точнее, таймеры обратного отсчета до Олимпиады. С одной стороны идет отсчет до Олимпийских игр, а с другой — до Паралимпийских. Что интересно, производством часов занималась швейцарская компания «Омега». Стоимость их, конечно, не разглашается, но в том, что была потрачена прорва денег, сомневаться не приходится.

Борис Немцов утверждает, что на этой Олимпиаде украли порядка 30 миллиардов долларов. В свое время на Олимпиаду рассчитывалось потратить 12 миллиардов долларов — астрономическая сумма. Но итог поражает всякое воображение. Олимпиада в 50 миллиардов долларов стала самой дорогой за всю историю Олимпийских игр, обставив предыдущие игры в Лондоне, которые критиковали за дороговизну (примерно 15 миллиардов долларов) и самые дорогие прежде игры в Пекине (43 миллиарда). Бюджет прежних Олимпиад в ходе строительства увеличивался примерно в два раза — это закономерно. Бюджет нашей увеличился более, чем в четыре раза, что наталкивает на мысль о том, что господин Немцов вполне может оказаться прав. На что уходят такие деньги, не совсем понятно, ведь не сказать, что в сочинском Олимпийском городке строят что-то невообразимое и уникальное. Скажем, главный стадион «Фишт», где будет проходить открытие и закрытие, по первоначальным расчетам должен был обойтись в 7,5 миллиардов рублей. Позже цифра выросла до 23,5 миллиардов (780 миллионов долларов). Стадион вмещает 45 тысяч зрителей, что означает, что стоимость затрат на одного зрителя составляет 17 300 долларов. Самый дорогой стадион в истории получается. Для сравнения, стадион в Лондоне вмещал 80 тысяч зрителей и стоил 756 миллионов долларов, то есть по 9 450 долларов на нос.

Если мы зададим себе вопрос: «Что если деньги, потраченные на Олимпиаду, пустить не много в другое русло?». Некие энтузиасты нашли вопрос на этот ответ. Получилась весьма занимательная математика. Итак.

На Олимпийские игры потрачено порядка полутора триллионов рублей. Чтобы было яснее, триллион — это число с двенадцатью нулями. Миллион миллионов, если кто-то в состоянии вообразить эти цифры. И вообразить то, на что можно их потратить.

В Российской Федерации из всех населенных пунктов, тысяча сто имеют статус города. В каждом из таких городов можно было построить новый бассейн. Что израсходует сто сорок пять миллиардов и двести миллионов рублей.

Далее: в каждом городе можно было возвести по ледовому дворцу и новому стадиону! Что заняло бы еще двести двадцать один миллиард, девятьсот тридцать восемь миллионов, шестьсот пятьдесят три тысячи и двести рублей, плюс семьсот восемьдесят четыре миллиарда и четыреста сорок три миллиона на строительство стадионов.

Это еще не все. Абсолютно в каждом городе можно возвести по Физкультурно-оздоровительному корпусу со спортивными и тренажерными залами. А чем будут заниматься жители поселков или деревень? — спросите вы. Согласно переписи населения, в России проживает около восемнадцати миллионов, семисот тысяч человек в возрасте от пяти до двадцати пяти лет. Каждому из них можно подарить по фирменному футбольному мячу «Адидас», баскетбольный мяч, мужскому населению: пару хоккейных коньков, женскому: фигурных. А еще абсолютно каждому жителю страны можно подарить хорошую скакалку со счетчиком прыжков.
В итоге остается еще около двадцати миллиардов рублей. Что называется, посчитали — прослезились.

Попасть на такую Олимпиаду уже практически невозможно — билеты распроданы, места в отелях забронированы. Насладиться играми воочию стоило кругленькую сумму: Церемония открытия стоит от 6000 до 50 000 рублей, церемония закрытия — от 4 500 до 37 000 рублей. Самыми дорогими для просмотра видами спорта стали хоккей (1000-34 000 рублей) и фигурное катание (1000-20 000 рублей), самым дешевым — скелетон (500-2000 рублей). Продавались также билеты с посещением нескольких событий и открытия (закрытия). Стоили они порядка 150-200 тысяч.

Если задуматься, нужна ли нам была эта Олимпиада за такие деньги? Эмоции и гордость за страну, конечно, бесценны. Но дорогое шоу пройдет и не оставит после себя ничего, кроме не востребованных стадионов и дорог к ним.

Проведение Олимпийских игр обычно «плюсовое» мероприятие. Но в случае с Россией, как мне кажется, он вряд ли даже «отобьется».

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?
© 1998-2017 МБУ «Молодежный информационный центр», «Агентство рекламы «Создатели». Все права защищены. 16+

Яндекс.Метрика