Россия, раздел: Спорт

В здоровом теле

В здоровом теле, ну вы сами знаете. Следить за собой еще никому не вредило — заниматься спортом (хотя бы чисто символически) и правильно питаться. Совмещать это все вдвойне полезно.
Вся правда о спортивном питании
Текст: Наталья Пестова, фото: muskul.ru
27 ноября 2012 года в 13:19

Сначала можно подумать, что спортивное питание может понадобиться только спортсменам. Оказывается, это не совсем так. Спортивное питание нужно в первую очередь всем людям, ведущим активный образ жизни. Ты можешь занимается или танцами, или игровыми видами спорта, а может борьбой, плаванием, фитнесом, бодибилдингом или пауэрлифтингом… Выбор за тобой, тем паче, что здоровый образ жизни теперь в моде.

Главным остается то, что тебе придется тратить очень много энергии во время тренировок, и для того чтобы хорошо восстанавливаться, понадобится повышенное содержание белка в суточном рационе, а также множество полезных витаминов и минералов, которые очень сложно получить в нужном количестве вместе с обычной пищей.

Вот тут-то и придет на помощь спортивное питание. И не надо путать его со всевозможными БАДами, которыми буквально забиты витрины аптек.
Потому что, все продукты спортивного питания разрабатываются на основе научных исследований о необходимом количестве различных веществ, для разных видов спорта. И все продукты, предназначенные для спортсменов, занимающихся фитнесом, бодибилдингом или боксом отличаются от добавок к питанию для спортсменов в игровых видах спорта, например футбол, хоккей, баскетбол.

Для игровых видов спорта характерны чрезвычайно высокие энергозатраты, они используют белково-углеводные смеси или, по-другому, гейнеры (gain — набирать).

В фитнесе и бодибилдинге очень высоко ценится рельеф в фигуре спортсменов, поэтому они используют белковые смеси — протеины (protein — белок), где количество калорий минимальное.

Аптечные же добавки можно скорее назвать функциональным питанием, которое предназначено для очень широкого круга потребителей и его состав не нацелен на решение определенных задач в спорте.

В любом случае, нужно ли вам похудеть или напротив набрать мышечную массу, и для той, и для другой цели, необходима консультация спортивного врача или тренера, но основные принципы следующие.

Базисом сбалансированного питания является правильное суточное потребление белков, жиров и углеводов. Если вы ведете активный образ жизни и в ваше ежедневное расписание входят тренировки, то количество белков должно быть не менее 2 грамм белка на 1 кг веса тела в сутки.

Количество жиров, все-таки лучше ограничивать, насколько это возможно, а вот с помощью количества углеводов и можно «управлять» своим весом. Для увеличения мышечной массы необходимо увеличивать суточное количество углеводов до 6-7 грамм углеводов на 1 кг веса тела, делая упор на сложные углеводы ,это, к примеру, все крупы — рис, гречка, овес, макароны из твердых сортов пшеницы.

Важно понимать, какие бы большие мышцы вы не «накачали» — они не будут эффектно смотреться, если у вас есть подкожный жир. Для улучшения рельефа и если вы хотите «сжечь» жировую прослойку, вам необходимо снизить потребление углеводов до 2-3 грамм углеводов на 1 кг веса тела в сутки. Ну и конечно важнейшее правило приема углеводов: максимально сдвигайте их прием на первую половину дня, а во второй половине — только белки!

Существует миф, что в продуктах спортивного питания содержатся вредные ненатуральные компоненты. Это именно миф и не более того. Все протеины и гейнеры производятся из молока — обычного, натурального коровьего молока.

Кстати, если вы убежденный патриот, и хотите найти среди всего ассортимента спорт питания товар отечественного производства, не удивляйтесь, что это будет не так легко сделать. И не потому, что оно некачественное или российскому товаропроизводителю вообще не интересен этот рынок. Нет. Вся соль в цене. Если бы Российское питание было на порядок дешевле американского, то можно с уверенностью сказать, что оно занимало бы на нашем рынке лидирующие позиции, но это не так — цены достаточно высоки. Причина этого опять же высокие цены на сырье.

У нас в России, к сожалению, своего дешевого сырья нет, и Российские производители питания закупают его в Европе. Например, один из лидеров американского рынка спортивного питания компания Optimum Nutrition — это дочернее подразделение крупнейшего производителя сыров компании Glanbia. Молочную сыворотку, из которой выделяют белковый концентрат, они получают практически даром, как «побочный» продукт при производстве сыра — отсюда очень привлекательные цены на продукты спорт питания при высочайшем качестве.

Боитесь, что от приема спортивного питания могут быть побочные эффекты? Этот, еще один из распространенных мифов о спортивном питании развеял руководитель отдела по работе с клиентами магазина «СпортМакс», Андрей Дзецин:

«Все продукты спортивного питания которые у нас реализуются прошли государственную регистрацию и имеют сертификаты качества — то есть являются абсолютно безопасными, при соблюдении рекомендуемых производителем дозировок. Исключением может являться, например, аллергия на молоко или индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Протеины не имеют искусственных ароматизаторов (только натуральные, например какао или ваниль), а в виде порошковой смеси могут храниться долгое время и им не требуются искусственные консерванты. И уж тем более не выдерживают никакой критики мифы о проблемах с гормональным фоном или потенцией у мужчин при применении продуктов спортивного питания — все это мифы и домыслы».

Ну, и войдем до конца, в роль разрушителей мифом и разрушим еще один: что на спортивное питание нужно тратить целое состояние. Во–первых, все зависит от вашего ежедневного рациона. Если вы можете построить свой день таким образом, чтобы потреблять нужное для вашей диеты и программы тренировок количество белков, жиров и углеводов, то можно обойтись вообще без спортивных добавок. Но в наши дни, с быстрым ритмом жизни это сделать весьма проблематично. Добавки, как правило, используют после тренировки и в дни отдыха для коррекции суточного рациона. В среднем, в зависимости от Ваших задач и плана тренировок, на спортивное питание в месяц можно тратить от одной до нескольких тысяч рублей, что может позволить себе каждый.

И, в конце концов, главное. Где купить подходящее именно для тебя спортивное питание? В магазине в торговом центре или в интернете?

Андрей Дзецин: «У нас в Екатеринбурге существует множество магазинов спортивного питания, безусловно, в интернет-магазинах цены чуть ниже. Но не во всех магазинах можно получить профессиональную консультацию и помощь в подборе добавок непосредственно для тех задач, которые Вы перед собой поставили. Мы делаем основной упор именно на высококвалифицированные консультации. Ну и конечно же бесплатная и оперативная доставка в день заказа! Мы любим наших клиентов и стараемся помочь им обрести тело своей мечты!».

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?
© 1998-2017 МБУ «Молодежный информационный центр», «Агентство рекламы «Создатели». Все права защищены. 16+

Яндекс.Метрика