Россия, раздел: Общество

Мультфильмы для взрослых

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», вступивший в силу первого сентября, наделал немало шума и вызвал недоумение у многих. В соответствии с документом, теперь вся аудиовизуальная продукция должна быть промаркирована по пяти возрастным группам: «0+» «6+», «12+», «16+» и «18+». В категорию «фильмов для взрослых» попала всеми любимая мультипликационная классика.
Мультфильмы для взрослых
Текст: Юлия Агалакова
01 октября 2012 года в 12:23

НЕ ДЛЯ ДЕТСКИХ ГЛАЗ!

Закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью» был принят Госдумой еще в 2010 году и подписан президентом в начале 2011 года. Документ разработан специалистами аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. После вступления закона в силу правообладатели информационного продукта обязаны маркировать контент по пяти возрастным категориям, которые подразумевают следующее деление: «0+», «6+», «12+», «16+», «18+». К последней относится информация, которая побуждает к самоубийству, пропагандирует аморальное поведение и провоцирует желание употреблять алкоголь, наркотики или табак. Также к этому числу относится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, либо призывающая заниматься бродяжничеством, играть в азартные игры, и которая содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды. В отметке о возрастной категории не нуждаются только передачи, выходящие в прямом эфире.

Обязанностью телевизионных СМИ стало проведение маркировки телепередач в виде «графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала, который должен демонстрироваться не менее восьми секунд». Анонсы телепередач, имеющих ограничение по возрасту аудитории, также должны маркироваться. Музыкальным каналам, которые не помечают нужным маркером ту или иную программу, состоящую из нескольких видеоклипов, придется помечать маркером каждый отдельный ролик, в котором есть сцены для взрослых.

Благой целью закона довольны немногие, большая часть людей возмущена сложившейся ситуацией. Любимые мультфильмы «Ну, погоди» и «Приключения Чебурашки и крокодила Гены», на которых выросло не одно поколение, чуть не попали под запрет нового закона. А весь шум был поднят из-за курительной трубки крокодила Гены и Волка, известного своим аморальным, агрессивным поведением и страстью к сигаретам. Однако, двух героев любимых мультфильмов оправдали, после того как глава Роскомнадзора Максим Ксензов признал эти два мультсериала «продукцией, имеющей значительную историческую, художественную и культурную ценность для общества».

По сути, в любом мультфильме, не только советском, можно найти пропаганду чего-либо, что может оказать пагубное влияние на ребенка. Пьяница и дебошир Волк, Дядя Федор и Бременские Музыканты, пропагандирующие бродяжничество, что уж говорить о «Симпсонах», «Том и Джерри», «Спанч Бобе» и полураздетых «Винкс».

Помимо мультфильмов под запрет попали и новостные передачи, особенно дежурные сводки, которые чаще всего «пестрят» натуралистическими подробностями. Теперь они запрещены к показу до 23:00.

Знаки маркировки можно будет также увидеть и на первых полосах газет, за исключением производственно-практической или общественно-политической прессы. Без внимания не остались и радиостанции. Теперь они обязаны не менее чем четырех раз в сутки сообщать, на какую возрастную категорию рассчитана их передача. Онлайн-СМИ размещают возрастной знак на главной странице сайта, маркировке не подлежат новостная лента, комментарии и обсуждения читателей.

Стоит понимать, что маркировка предназначена, прежде всего, для родителей. Юлия Кудрина, мама двухлетней Василисы, на возрастные нововведения внимания не обращает. «Я сама решаю, что моя дочь будет смотреть, а что нет. Безусловно, когда на экране показывают сцены насилия или что-нибудь подобное, я тут же переключаю канал. А советские мультфильмы мы с Василисой смотрим на дисках, не вижу в них ничего плохого», — рассказывает Юлия.

ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Если курящие Волк и крокодил Гена оказались вне опасности, то во многие мультфильмы все-таки пришлось внести изменения. Так, например, телеканал «2х2» вынужден убрать из мультсериала «Симпсоны» фрагменты шоу «Щекотки и Царапки», которое так любят Барт и Лиза. Новый закон также коснулся сериала «Южный парк». Здесь два варианта решения: либо исчезновение всех эпизодов связанных с убийством Кенни, либо показ мультфильма после 23:00.

Еще одной «жертвой» закона стал документальный фильм «Анатомия Тату», который был снят с эфира телеканала «Культура». Сократят сцены и в мультфильме «Серый волк энд Красная шапочка» режиссера Гарри Бардина. «Это абсолютная глупость и мракобесие, и я не знаю, кто тот человек, который это придумал. Понятия не имею, чем наши советские мультфильмы могут навредить детям», — комментирует данную ситуацию режиссер.

На радиостанции «Эхо Москвы» был приостановлен выпуск передачи «Взрослым о взрослых». Как заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов изданию lenta.ru: «Это радио для всех, и единственная передача, которая могла бы попасть под раздачу и подвести все радио — это была программа Михаила Лабковского «Взрослым о взрослых»».

Многие СМИ, особенно онлайн-издания, посчитавшие ряд формулировок закона не корректными, готовят к отправке в Роскомнадзор список предложений по уточнению некоторых норм закона. Как заявил «Российской газете» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров: «Начиная с 27 сентября, специалисты Роскомнадзора будут обсуждать с представителями профсообщества все серьезные ситуации и тенденции, связанные с особенностями применения закона в каждом отдельном сегменте — от «глянца» до спутниковых каналов».

Добавлю, что нарушители закона будут наказаны штрафом от 20 до 50 тысяч рублей и (или) приостановлением их деятельности на срок до трех месяцев.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика