Россия, раздел: Общество

Поколение «За»

Митинги в России — вещь едва ли не регулярная. Особое внимание им стали уделять после собрания на Манежной площади в декабре 2010. В 2011 году больше интереса стали вызывать «Русские марши», ещё больше «Марши несогласных» и так было до появления принципиально нового для современной России формата — митингов «За».
Поколение «За»
Текст: Дмитрий Комаров, фото: drugoi
22 мая 2012 года в 08:57

Маршевая природа прежних митингов как будто бы говорила, что их участники действуют по принципу «Хочешь мира — готовься к войне» и просто демонстрируют свою готовность к активным действиям. Активные действия периодически выражались в драках с полицией и специальными подразделениями. Именно этим оканчивалась немалая часть митингов «31», благодаря которым на медиа-небосклоне зажглась звезда «жемчужного прапорщика», именно этим закончилась Манежная площадь.

Однако параллельно с этим в 2010 году начал развиваться несколько иной формат уличных встреч граждан и наш город буквально стоял у истоков этого явления. Апрельский митинг против строительства храма на площади Труда был не столько демонстрацией силы, сколько запросом на диалог. Противно было, конечно же, не само строительство, а тот факт, что изначально горожан даже никто не удосужился спросить. Результатом стало полное отрицание подобной политики, митинги и вполне успешные общественные слушания. Но на достигнутом решили не останавливаться. В сентябре общественные слушания по поводу введения института сити-менеджмента (а также митинги «За сохранение выборов мэра») стали самыми обсуждаемыми темами в региональных СМИ и ещё одной ступенькой к становлению гражданского общества.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ УСПЕХА

Но по-настоящему массовый оборот «За»-митинги приобрели через год, после декабрьских выборов в Государственную Думу. Толпы вышли на улицы, требуя очередного, серьезного диалога с властью. Примечательно, что тогда на площадях оказались даже те, кто в митинги не верил и всерьез их никогда не воспринимал. Слишком уж неприятно было чувствовать на себе 146% «раствор волшебства» приготовленный нашим избиркомом. Это было уже совсем далеко от тех маршей двухлетней давности. Это было стоянием. Стоянием «За честные выборы». Серия декабрьских митингов последовательно собирала всё больше человек — переполненные Болотная площадь и проспект Сахарова в Москве вместили по официальным данным больше 25 тысяч человек. По неофициальным данным — порядка 150 тысяч. Акции «За честные выборы» прошли в 99 городах страны и 42 городах за рубежом и стали одними из самых массовых мероприятий последних лет. Удивительно, но, несмотря на благодатность почвы, никто не сумел конвертировать энергию толпы в свои политические очки. И эта политическая нерасторопность пошла обществу только на пользу. У толпы осталась некая «свободная воля» и народные собрания не были дискредитированы.

Аналогичные акции продолжились и в нынешнем году: 4 февраля, 5 марта, 10 марта… Интересно, что такой способ выражения своего мнения нашли приемлемым не только противники, но и сторонники власти, о чем говорит параллельное мероприятие «Нам есть что терять» по подсчетам МВД собравшее 138 тысяч человек — по официальной версии это в четыре раза больше, чем митинг на Болотной в тот же день. Цифрам этим доверять сложно, но по массовости митинги друг другу не уступали. Конечно, можно вечно говорить о том, что на акции партии власти часть людей приходит «из-под палки». Но едва ли тех, кто пришел туда по своей воле меньше, чем согнанных. Не стоит забывать, что даже по параллельному подсчету голосов нынешний президент побеждал в первом туре.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Особенностью митингов стала их некая общегражданская природа. Под одни знамена встали левые, правые, зеленые, красные и другие движения, немыслимых цветов и направленностей. И это — самое значимое достижение общества за последние месяцы. Пришли и те, кто в обычной жизни не занимается активной поддержкой тех или иных фракций, то есть, простые граждане. Способность временно забыть о неких разногласиях ради того, чтобы об этих разногласиях вспомнить потом, легитимно, в иначе организованном обществе, дорогого стоит. Какое имеет значение расхождение во взглядах, если эти взгляды никак не отразятся на политической картине современности?

Но что же могло побудить тот же «офисный планктон» выйти на улицы? Основной ошибкой фальсификаторов стала стратегия «победа любой ценой». Забирая гражданские голоса, они фактически подтолкнули людей к выражению своего мнения в иной форме. Как писал интернет-художник duran: «Вам, конечно же, интересно, какая партия получила мой голос? Мне вот тоже». Интерес этот на следующий же день вылился на улицы, поскольку вопрос касался не каких-то идеологических установок, а, вроде как, неотъемлемого гражданского права. Во всяком случае, так пишут в Конституции. И чего только люди не придумают.

ХВАТИТ ЛИ ЗАПАЛА?

Но вот выборы не отменены, президент вновь избран и Государственная Дума рассматривает закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Изначально заявляли о повышении до 1,5 миллиона рублей, во втором чтении ожидается снижение суммы до одного миллиона. Возможно, такие меры смогут сократить количество митингов. Это может свидетельствовать о том, что митинги в нынешнем виде власти малоприятны. И если это действительно так, то это сигнализирует о том, что митинг из полумаргинальной сходки людей превратился в реальный политический инструмент.
Но пока закон не принят, новые акции и пикеты разворачиваются вовсю.

Шестого мая прошел «Марш миллионов», снова несколько откинувший нас назад, так как закончился столкновениями с полицией. Снова появились провокаторы с обеих сторон, снова это превратилось в некую демонстрацию силы. Фото и видеоматериалы с пострадавшими (как гражданами, так и сотрудниками ОМОН) тут же просочились в интернет, как бы демонстрируя нам бессмысленность и жестокость подобных мероприятий.

И тут встает очевидный вопрос — куда устремится развитие культуры митинга? Вернется ли оно назад, к протестно-маршевой форме или станет подлинным способом выражения гражданской мысли? Узнаем мы это уже немного позже. Ближайший «позитивный» пикет в нашем городе назначен на 19 мая — в поддержку прямых выборов губернатора. А очередной «Марш миллионов» состоится 12 июня. Возможно, к тому моменту уже увеличат штрафы за нарушения на митингах и после этого станет ясно, какой именно вариант развития культуры массовых собраний приживется в нашем обществе.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика