Россия, раздел: Общество

Кто кого обманул

4 декабря 2011 года в России прошли выборы депутатов Государственной Думы. Как сообщают федеральные телеканалы, выборы состоялись в соответствии с российским законодательством и без грубых нарушений. Однако, рунет переполняют сообщения о фальсификациях результатов в пользу партии «Единая Россия». Постараемся разобраться, чем выборы 2011 года отличаются от всех предыдущих и ждет ли нашу страну революция.
Триумфальная площадь, Москва, 7 декабря 2011 года
Бунт молодежи, Ростов-на-Дону, 6 декабря 2011 года
Триумфальная площадь, Москва, 7 декабря 2011 года
Текст: Владимир Ветров, фото: Ридус
08 декабря 2011 года в 10:07

Избирательные участки открылись как обычно в 8 утра. Уже к полудню явка составляла около 15%, а значит скорее всего свой гражданский долг придет выполнить не менее половины избирателей. Коллектив редакции студенческой газеты «Студень» проголосовал в полном составе уже к 16 часам. Как отмечали наши сотрудники, народу на участках было очень много: за бюллетенями даже выстраивались небольшие очереди. Видимых нарушений заметно не было: никакой агитации, путаницы со списками или еще чего-то. Кабинки со шторками, а шариковые ручки были заполнены чернилами, которые даже «мифом» на 90 градусах не отстираешь. Голосование на дому также проходило спокойно: знакомую пожилую женщину, к которой приехали с урной домой, никто не принуждал отдать свой голос за ту или иную партию. Собственно, выборы прошли, и правда, без грубых нарушений. А вот подсчет голосов...

Закрылись избирательные участки как положено: в 20 часов вечера. Мечтая побыстрее оказаться дома, члены участковых избирательных комиссий под пристальными взорами наблюдателей приступили к подсчету голосов. Я следил за итогами выборов как самый фанатичный футбольный болельщик за финальным матчем чемпионата мира. В нарушение закона в твиттере стали появляться отдельные данные по разным участкам Москвы, Екатеринбурга и некоторых других российских городов. И все они по-настоящему шокировали: нигде лидером не становилась «Единая Россия». Первое место было то у справедливороссов, то у коммунистов. Партия «Яблоко» также уверенно проходила в думу. Но ближе к полуночи телеканал «Россия» выдал г-на Чурова (Председатель ЦИК РФ), который честными глазами смотрел в камеру и зачитывал невероятные 50% ЕР.

Сделаю лирическое отступление. Мой личный социальный опрос друзей и знакомых не давал «Единой России» ни одного голоса. Политические разговоры на кухне всегда заканчивались полным разочарованием людей от Владимира Путина, его коллеги Дмитрия Медведева и их партии. Уверенно могу сказать, что такие разговоры в последнее время происходят на кухне каждой семьи, у которой есть кухня и которые могут говорить. Не нужно проводить никаких социологических опросов, чтобы понять реальные настроения в обществе. В любой столовой проход через раздачу от салатов до вторых блюд сопровождается обсуждением результатов выборов. Кто-то понимает, что результаты ВЦИОМ и прочих астрологических центров лишь настраивали общество на давно придуманный результат. Экзит-пулы также призваны убедить людей в несуществующей поддержке партии «Единая Россия». Кстати, Владимир Соловьев на телеканале «Россия» ночью 4 декабря активно обсуждал результаты экзит-пулов с гостями своей программы. Приглашенные специалисты на всю страну заявляли, что погрешность такого рода исследований минимальна. На самом деле, основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что про свой выбор на выходе из избирательного участка говорит лишь один человек из пяти, а не 4 из 5, как говорили на «России».

В полночь стало понятно, что в российский парламент вновь проходят лишь четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» радуются лишь положительным значением своего нулевого процента. И все бы было хорошо, если бы в нашей стране не было грамотных, активных и неравнодушных граждан. Эти люди открыто подвергают сомнениям результаты выборов. Эти люди призывают выходить на улицы и призвать к честным выборам без фальсификаций. Тех самых фальсификаций, примеров которых так много, что в них начинают верить в том числе сторонники «Единой России». Сообщения в блогах от наблюдателей, видео и фотографии. Казалось бы, это — прямые доказательства, в которые верят простые люди, но которые объявляют фэйками первые люди государства. Как говорил товарищ Сталин: «Не важно как голосуют, важно как считают». Все это превращается в снежный ком, который остановить с каждой секундой становится все труднее.

5 декабря в Москве проходит многотысячный митинг, в котором участвуют сегодняшние кумиры молодежи. Нет, это не «Человек паук» или «Бэтмен», это не Владимир Машков или Федор Бондарчук. Это человек с прилагательным вместо фамилии — Навальный, лидеры «Солидарности» и другие оппозиционеры. Полиция, как всегда, защищая власть от своих граждан, активно задерживает участников, включая Илью Яшина и Алексея Навального. Всего около 300 человек. На следующий день обоим дают по 15 дней за решеткой за неповиновение сотрудникам полиции. Это некий сигнал другим оппозиционерам: не идти против власти, в руках которой огромная армия силовиков. Такое решение судьи стало еще одной каплей в переполненную чашу терпения людей, они вышли на митинг и 6 декабря. И опять только в Москве более 500 задержанных. «Бунт молодежи» в Ростове-на-Дону также закончился задержаниями участников. 7 декабря на улицы Москвы снова вышли несколько сотен человек. «На всех мест в тюрьмах не хватит», — уверены митингующие.

10 декабря по всей стране пройдут митинги и пикеты  против фальсифицированных выборов 4 декабря. От Калининграда до Владивостока, включая Москву и Санкт Петербург. По-настоящему огромным обещает стать митинг 17 декабря в Екатеринбурге, городе, отдавшем «Единой России» меньше всего голосов. Свое участие в митинге подтвердили Евгений Ройзман, Леонид Волков, партии КПРФ и ЛДПР. В тематические группы в социальных сетях каждый день присоединяются тысячи людей, готовых при любой погоде выйти на улицу, так как верят в то, что власть их обманула. А между тем и погода располагает к уличным мероприятиям: несмотря на календарную зиму, на большей части территории страны температура воздуха значительно выше нормы. В Москву уже стянуты войска, на улицах российских городов заметно больше сотрудников полиции. Однако, не стоит забывать простой закон численного превосходства: если митингующих будет 5 тысяч человек — их разгонит полиция, если митингующих будет 50 тысяч человек — полиция будет просто наблюдать, если митингующих будет 500 тысяч человек, полиция встанет на сторону митингующих. Как мне кажется, жесткие действия сотрудников полиции могут привести к следующему: из мирного общегражданского митинга с законными призывами и лозунгами все действие рискует превратиться в погромы и беспорядки. И не вмешиваться лучше, даже в том случае, если количество митингующих будет всего 100 человек.

За последние два дня российский фондовый рынок ушел в минус. И виной всему ситуация с последними выборами. И дальнейшее ее развитие показывает как сильно власть оторвалась от народа. Владимир Путин отдает документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты, а федеральные телеканалы продолжают освещать лишь телодвижения тандема, умалчивая о том, что готовится на улицах российских городов. А местные власти тем временем активно не согласовывают митинги. И сегодня нужно либо признать выборы недействительными, либо провести повторный подсчет голосов. Но отважатся ли на это наши «лидеры», чтобы недопустить новую русскую революцию?

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика