Россия, раздел: Общество

Упекли

В минувший вторник Печерский суд Киева признал ее виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. Леди Ю была приговорена к 7 годам лишения свободы. Кроме этого она не сможет занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения и обязана будет возместить ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в размере 189,5 миллионов долларов. Адвокаты Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.
7 лет дали экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко
Текст: Екатерина Демина, фото: tymoshenko.ua
16 октября 2011 года в 21:11

Прошло 3 дня с момента вынесения приговора. Осужденная Тимошенко пребывает в Лукьяновском СИЗО, куда ей приносят записки от президентов и министров других стран. «Они пишут что-то вроде «Держитесь, мы с вами, мы не оставим вас в беде», — рассказывает дочь политика Евгения Карр. Эти послания Тимошенко не оставляет у себя. Читает и отдает их обратно, чтобы тюремная охрана не нашла их во время обысков ее камеры. Их проводят два раза в день.

Карр убеждена, что ее мать выпустят на свободу не позже, чем 20 октября. «Все сигналы указывают на то, что до 20-го что-то должно произойти, — сказала Карр. — Результат суда — это уже большая ошибка, своего рода серьезная техническая ошибка. Это просто пример личной мести», — так она объясняет свою уверенность в благополучном исходе.

Правовая система

«Газовое дело» было заведено нынешней весной. Оно стало самым громким в череде обвинений Тимошенко. С тех пор, как она проиграла выборы, а случилось это в марте 2010 года, как из рога изобилия на нее сыпались аудиты, проверки прокуратуры, допросы, обвинения в шпионаже. Впомнили даже про убийство депутата Верховной Рады Евгения Щербаня 15-летней давности. Петр Кириченко — главный свидетель по этому делу, во время допросов указал, что деньги киллерам были переведены со счетов кипрской компании Somolli Enterprises Limited, имеющей прямое отношение к бизнесу семьи Тимошенко. Но ее вина пока не доказана.
Всего к концу 2010-го полтора десятка членов Кабинета Министров Тимошенко были заключены под стражу. 5 августа нынешнего года была арестована сама Тимошенко.

В этой судебной вакханалии, знакомой россиянам не меньше, чем нашим соседям, (вспомнить хотя бы дело Сергея Магнитского), все было «как положено»: бесполезные акции протеста, потасовки с отрядами милиции, новые показания свидетелей, так вовремя вспомнивших о подробностях громких дел. Это уже классика жанра. И как бы цинично это не звучало, Тимошенко ввела новую тенденцию. Она сделала официальное заявление о том, что «никогда не покончит свою жизнь самоубийством». Предусмотрительно.

Уходила, чтобы возвратиться

Но надолго ли ушла газовая принцесса с политической арены? И ушла ли? Навряд ли. И вот почему. Нынешний президент Украины Виктор Янукович ведет неумелую двойную игру. Он говорит, что дело Тимошенко (которое, как утверждают источники из политического олимпа, он сам инициировал) мешает евроинтеграции, и ему это неприятно. Чувствительный президент принимает желаемое за действительное и нескладно пытается всех убедить, что его хата с краю. Вероятно, где-то поближе к Евросоюзу. Однако их устремления не взаимны.

Евросоюз заявляет, что это дело инициировано Януковичем, что в этой стране происходит эскалация политической власти и нынешнему истеблишменту еще аукнутся все неразумные телодвижения, которые они сейчас совершают.

Вдобавок к этому от Евросоюза, и раньше не слишком приветливому к славянам, повеяло холодком. Еще до вынесения приговора, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелли заявила: признание вины Тимошенко негативно повлияет на развитие отношений между Украиной и Евросоюзом. Теперь переговоры, запланированные ранее на 19 октября, могут не состояться. Белый дом и Брюссель требуют отменить приговор Тимошенко, освободить ее из мест заключения и допустить к участию в выборах.

Российская сторона, получившая значительную выгоду от контракта о поставках газа, заявила о том, что нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела. Мол, это легитимно действующий контракт и никому не приходило в голову оспаривать его правовой статус. Однако защищать украинскую коллегу наши власти не намерены. Аналитики связывают это с тем, что Янукович — на редкость податливый и удобный собеседник. Для России будет полезней, если Янукович останется у власти.

«Я буду их концом»

Сама же Юлия Тимошенко в этих судебных тяжбах видит начало политического конца Виктора Януковича. «У меня же судимость будет, если они пойдут на этот шаг, не за воровство шапок в туалетах, у меня откровенно политическое дело, и об этом знает и публично заявляет весь демократический мир», — заявляет она.

У нее свой грамотно выработанный имидж: честный слуга народа, который готов бороться с высокопоставленными политиканами, быть в оппозиции и даже сидеть в СИЗО, — все это ради процветания своей страны. И в этой борьбе она намерена перешагнуть через своих конкурентов. Хотя нет, перешагнуть могла бы Хилари Клинтон. Эта — протаранит. «Где бы я ни находилась, я буду их концом, концом их истории». Под «ними», как вы догадались, она понимает Януковича, Ющенко и их соратников. Так что, думается, Украина получит-таки женщину президента.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика