Россия, раздел: Общество

«Мы для победы ничего не пожалели»

Ровным строем, маршируя, как в молодости, — пройти двести метров по брусчатке на площади с каждым годом все тяжелее. Но 62 фронтовика и сегодня, 9 мая, в Екатеринбурге открывают парад, посвященный 66-ой годовщине победы в Великой Отечественной Войне.
День Победы
Текст: Ксения Чурманова, фото: Ксения Чурманова, Илья Сорвин
11 мая 2011 года в 12:13

«Дорогие ветераны, сегодня мы чествуем Вас, главных героев Дня Победы. Всех, кто помнил о Родине и забывал о себе. Вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты, дали нам возможность быть свободными и растить детей…». Эти слова разносятся со всех трибун 9 мая. Похвально? Наверное, да. Но тут возникает вопрос: почему мы говорим о ветеранах, вспоминаем о том, что им бесконечно обязаны своей жизнью лишь накануне праздника великой победы? 1 день взамен на 1418? Справедливо ли?

Подвиг ваш бессмертен

— 9 мая 41-го мне было 15 лет. — Людмила Степановна начинает вспоминать о войне, но прерывается, чтобы сделать глоток воды. — Я нервничаю, когда говорю об этом…В то время телефонов ведь дома не было, позвонили в сельцентр — война началась.
Людмила Степановна проработала всю войну. Вначале в колхозе на полевых работах, потом в зимнее время отправили на лесоповал на станцию Опарино в Кировской области, где день за днем они пилили деревья для деталей самолетов, стоя по пояс в снегу. Ей тогда было 16 лет. В 43-м году молоденькую девушку определили на хлебопекарню сушить картошку для фронта.

— Одно время работала на заводе подсобником, видела, как плавят металл, выливают корпуса. Так что умею все, — улыбается Людмила Степановна, — и жать, и бороздить и пахать — все приходилось. А когда война кончилась, 9 мая утром выпал снег. Тогда сельскую интеллигенцию послали по деревням — объявить людям, что победили.
У женщины на фронте до 46-го года воевал отец.

— У него была шинель защитного цвета. Когда вернулся, мне из этой шинели сшили пальто. Жили очень плохо. Работали за трудодни. Денег не было, ни керосина, ничего. О сахаре и разговаривать не надо. Дети, опухшие, сидели на лужайке, так поглядишь — ручонки да ножки тонехонькие, одни глаза торчат. Соль выдавали по 400 грамм на человека в год.

Отец Людмилы, вернувшись с войны, достал дочери паспорт. Она устроилась на работу в сельский магазин: образования не было, за спиной — 7 классов. Работала одновременно и за продавца, и за заведующую, за кассира, охранника и уборщицу. В 51-м году Людмила Степановна переехала в Свердловск, где познакомилась с фронтовиком Пупковым Виктором Яковлевичем — будущим мужем. Виктора Яковлевича в 16 лет взяли на фронт. Сначала в снайперскую школу. Затем он воевал на втором Белорусском фронте. Награжден тремя орденами: Орденом Славы, Орденом Отечественной Войны, Орденом Трудового Красного Знамени, а также двумя медалями за отвагу. Виктор Яковлевич умер в 2009 году.

У самой Людмилы Степановны 2 медали за доблестный труд, одна из которых была вручена в годы войны, но прежде она показывает награды мужа — подушку с прикрепленными на ней медалями и орденами и по-особому трепетно выкладывает их в ровный ряд.

— Потому что он заслужил.

Солдатский «треугольник»

Людмила Степановна открывает альбом с грамотами, фотокарточками. Среди них также хранится письмо-ответ Виктору Яковлевичу от отряда красных следопытов 5-ого класса села Боброво, где он служил.

Привет из Боброва!
Здравствуйте, Виктор Яковлевич!
Пишут Вам красные следопыты 5-ого класса Бобровской школы.
Виктор Яковлевич! Нет таких слов, чтобы выразить чувство нашей благодарности Вам, нашим спасителям и защитникам. Мы вполне понимаем, как в долгу перед Вами мы, жители дер. Боброво. Это Вы, молодой солдат, в 1943 году в заснеженных полях Белоруссии воевали с лютым врагом. И где-то в землянке пели «Катюшу» и «Вьется в тесной печурке огонь». История. Но никто не забыт и ничто не забыто…

Отряд красных следопытов
5 класс, Боброво

В военные годы ежемесячно в действующую армию доставлялись 70 миллионов писем. Строчка от «домашних» дарила фронтовикам все новые силы и волю к победе.

Свердловские почтовики накануне праздника Победы получили «письма в 1941 год». Это сочинения, написанные школьниками Екатеринбурга и области в эпистолярном жанре. В их посланиях — обращение к тем, кто воевал за Родину, в каждом письме своя история…

Из письма Артемьевой Ирины, город Верхняя Пышма:

Здравствуй, дедушка!
Как твое здоровье? Все ли в порядке? Тяжело тебе сейчас очень…
Бабушка хранит твои вещи, которые остались после войны: вилку, ложку и бритву, а еще твой дневник!..
Хочу описать тот подвиг, который ты совершишь в 1944 году. Взвод ваш тогда выдвинут на передовую и поставят перед вами задачу: освободить близлежащую деревню от фашистов. Некоторые из вас падут уже в первые часы… Но ты пройдешь дальше. Отойдешь в сторону от своего взвода и увидишь, как фашисты бегут в окоп по три-четыре человека. В одно мгновенье ты решишь, что нужно стрелять. Внезапно ты почувствуешь боль в груди, это будет то самое ранение…Позже тебя отправят в больницу — перенесешь три операции. Пули, которые войдут вокруг твоего сердца — их будет три — войдут при выдохе, благодаря этому ты жив останешься.
Мы с тобой еще встретимся в реальном мире, в мирной жизни, но я буду тогда совсем маленькой…

Из письма Пугачевой Екатерины, город Качканар:

Здравствуй, дедушка! Я пишу письмо тебе в далекий 1941-ый год, в то время, где ты остался навсегда. По рассказам мамы, бабушка всегда говорила: «Лучше бы он вернулся без руки, чем не вернулся совсем». Но случилось то, что случилось — ты выздоровел и снова — в бой. Мне, дедушка, так страшно порою, вдруг опять захочется кому-то напасть на нас…


Фотографии, грамоты, письма, наградные документы — Людмила Степановна бережно складывает их в шкаф и зовет меня выпить чаю с любимым несладким печеньем ее мужа.

— Это все только на бумаге, — говорит она о наградах, — хранят память.

У Людмилы Степановны сын, три внучки, внук и две правнучки.

— Конечно, хочу, чтобы внуки знали историю. Если родители будут рассказывать, не выбросят мое ничего, будут.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика