Свердловская обл., раздел: Общество

Пикет против призыва в армию аспирантов

23 мая в полдень у здания Военного комиссариата Свердловской области состоялся пикет, организованный участником проекта «Молодежные праймериз 2011», главным редактором студенческой газеты «Студень» Владимиром Ветровым. Участники пикета — аспиранты и студенты старших курсов — выступили против того, чтобы их призывали в армию во время учебы в университете.
Более 50 студентов и аспирантов вузов Екатеринбурге приняли участие в пикете около здания Областного военкомата
Владимир Ветров
Не в службу, а в дружбу
Владимир Ветров дает комментарий журналистам
Участники пикета
Текст: Элена Гваришвили , фото: Вероника Фризен
23 мая 2011 года в 20:38

Напомним, что картина сложилась следующая: в законе «О воинской обязанности» имеется положение, которое позволяет забирать в армию аспирантов. С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в закон «О воинской обязанности», вводящие требование аккредитации образовательных направлений, которые вуз должен иметь, чтобы аспирант получил отсрочку от службы.

Крыльцо Военного комиссариата стало трибуной для выражения мнения молодежи. В пикете участвовало около 50 студентов из УГГУ, УГМА, УрГСХА, УрГАХА и УрГУ с плакатами «Ум защитит Россию», «Не в службу, а в дружбу». Многие из них выражали протест кричалками, и каждый мог сказать в мегафон все, что он думает. «Гвоздем» пикета стали прекрасные девушки-модели модельного агенства «Pret-a-Porter», которые дружно скандировали незамысловатые двустишия, например, «Сегодня Ваня аспирант, завтра старший лейтенант».

Первой об этой проблеме заявил аспирант четвертого года УрГСХА Тарас Кущак, который как раз и получил повестку, по который молодой человек обязан идти в армию, независимо от того учится он, или нет. Несмотря на то что все документы об отсрочки у Тараса имеются, по новому законодательству получить он ее не может из-за отсутствия той самой аккредитации, которой, к слову, нет еще практически не в одном вузе.

— Хочется реализовать своё право на образование, а потом реализовать обязанность по военной службе, по тому как я ещё как минимум на 2 призыва попадаю, а документы о том что я кандидат экономических наук могут делаться в ВАКе около года, то есть пока их у меня на руках нет — я призывник. — Делится с нами Тарас.

Удивительно, что в СМИ областные военкоматы заявляют, что аспирантов они не берут. На деле же ситуация получается совершенно иная: осенью все поступившие в аспирантуру попадают под призыв.

— Мы не выступаем против службы в армии, но студент сначала должен получить качественное и полное образование, и только после этого идти спокойно служить. — Подчеркивает организатор акции Владимир Ветров. — Те молодые люди, которые приходят после службы в армии, не идут в аспирантуру, так как не просто процесс обучения прерван, меняется мышление человека. Будущая безопасность страны не за численностью армии, а за образованными и успешными молодыми людьми!

Начальник отдела призывного штаба Уральского Федерального округа Сергей Яровой, однако, не совсем согласен:

— Мы обязаны предоставлять отсрочки только тем вузам, которые аккредитованы, поэтому все юноши, которые сейчас проходят или поступили в аспирантуру, или заканчивают вуз, а до этого пользовались отсрочкой от призыва, обязаны буду придти в военный комиссариат. Обязаны!

По итогам пикета Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заверила, что аспирантов в Свердловской области призывать не будут, и в этом ее поддержит губернатор Александр Мешарин.

Как бы там ни было, осенний призыв аспирантов все еще в силе, и Тарас готовится решать проблему через суд.

КомментарииКомментарии (1)

  • Аркадий Садовников
    15.10.2011 15:36
    Привет из Н.Новгорода.
    У нижегородских аспирантов, получивших повестки на отправку в войска на 17 октября, есть повод для радости.
    Всем известный Н.Н. Михневич («Преподобный военком» Советский и Нижегородский) получил за аспирантов серьёзный выговор от начальства.
    (В «предбаннике» он имел очень бледный вид). Интересно, что будет дальше… Кстати, его сотрудник. Маслов переведён на Бор, в следствие чего Михневич стал исполнять обе должности. Что бы это значило… (информация требует проверки)

    По мере возможностей я обратился к нижегородским аспирантам с информаций о том, что "я имею некоторый опыт общения с этими господами. Готов поделиться документами из сов. прокуратуры и суда" и с предложением помощи.
    В свою очередь прошу вас не оставаться безучастными и оказать посильную помощь молодым учёным Нижнего Новгорода

    НТВ, хотя и робко (не называя имён, должностей и т.д.), касается проблемы аспирантов (Нужны не новостийные двухминутки, а полноценный эфир с привлечением высших должностных лиц).

    Почему по поводу проблемы призыва аспирантов молчат все наши нижегородские телекомпании..?
Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Президент Ветров
политический блог
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика