Свердловская обл., раздел: Общество

Коуровская Астрономическая Обсерватория:
единственная от Казани до Иркутска

Колючая проволока, обвивающая бетонный крепкий забор. Скрывающиеся за ним кирпичные ветхие здания напоминают бараки. В центре «закрытой зоны» красуются чудо-машины — телескопы. Стратегический объект, на который мы попали не что иное, как наша местная «космическая станция» — Коуровская Астрономическая Обсерватория (КАО).
Экскурсия на Коуровскую Астрономическую Обсерваторию
Текст и фото: Анастасия Эйнгорн
11 апреля 2011 года в 23:39

«Поехали!» — ровно 50 лет, произнес первооткрыватель космической «сказки» Юрий Гагарин, отправляясь на орбиту. Именно это величайшее событие в истории человечества и послужило причиной встречи журналистов с Сотрудниками КАО. Радушно встречает гостей Директор станции, кандидат физико-математических наук Захарова Полина Евгеньевна:

— Космическая эра началась для нас, астрономов Уральского университета началась 4 октября 1957 года, именно тогда, когда мы впервые смогли наблюдать за полетом первого спутника земли. КАО, хоть и находится на Урале, где климат не позволяет проводить свои наблюдения круглый год, зато она является единственной по долготе от Казани до Иркутска. Наша Коуровка считается одной из ведущих обсерваторий России. Мы изучаем уровень загрязнения космического пространства, строение, происхождение и развитие Галактики, солнечную активность, межзвездное пространство и многое другое. Наши результаты научных исследований входят в область астрономии РАН, наряду с работами крупных учреждений. Надеюсь, сегодня погода позволит показать вам наши приборы в действии и понаблюдать за звездами.

Солнце еще в зените, поэтому и «звездным шоу» удастся насладиться только в полночь. А пока стоит узнать, что из себя представляют эти необычные фантастические агрегаты. Механик нажимает заветную кнопку, и купол скрывающий «чудо науки» опускается. Ощущение такое, будто сейчас на твоих глазах происходит что-то катастрофически важное, от чего зависит судьба всего человечества. Зрелище захватывает дух, что невольно начинаешь задумываться «почему я не астроном?». Прибор, который сейчас демонстрируют — это телескоп, позволяющий наблюдать за спутниками:

— Во-первых, он нужен нам для того, чтобы знать, какие вообще спутники находятся на орбите — поясняет сотрудник обсерватории, — а во-вторых, чтоб отслеживать постоянно эволюционирующую его орбиту. Которая хоть и медленно, но значительно изменяется. Если мы не будем наблюдать за спутником год, то мы его просто можем не найти. Так как Урал нас не балует небом, то наблюдения мы проводим при первой же возможности. Начинаем ближе к Новому Году и вплоть до мая.

Несмотря на невзрачные вид «станции», обсерватория имеет третий по величине в России телескоп, диметр зеркала которого 1,2 метра. Как рассказывает Горда Станислав Юрьевич, стоимость телескопа равна стоимости практический всей КАО:

— Вся наша обсерватория — 30 млн. рублей, как и он. С помощью этого телескопа можно исследовать спектр звезд. Прибор разлагает и собирает свет. Процесс этот сравним с образованием радуги. Он помогает нам собрать информацию о температуре звезды, ее массы, о том, карлик она или нет. В общем, обо всех спектральных наблюдениях. По своим размерам в России, уступает наш телескоп только самому большому шестиметровому телескопу, который находится на Северном Кавказе и двухметровому в Кабардино-Балкарии.

Мы привыкли, что в телескоп можно смотреть, но то, что внутрь него еще и зайти можно, даже и не предполагали. «Если вверху нет купола, это еще не значит, что здесь стоит что-то незначительное», — смеется Шагабутдинов А.Ф., ведущий электрик станции. За непримечательной дверью скрывается не что иное, как самый «нестандартный» прибор обсерватории — горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, «сердце» которого и есть само это сооружение. Заходим внутрь темного, мрачного, но на самом деле самого «яркого» телескопа. Уральский апрель кажется Сочинским летом по сравнению с этим помещением. Как вы здесь зимой-то сидите?

— А мы не сидим. Зимой не сезон. Это мы только для вас его открыли, — смущенно признается ответственный за «солнечного друга».

Пока солнце еще окончательно не ушло «спать», нам удается посмотреть прибор в действии и «достать с неба звезду». Более того, здесь даже можно пощупать солнце, хоть и при помощи специальной пластины, на котором оно отражается.

Физики они и в Африке физики. «Это вам не просто романтика — звездочки посчитать», — раздается с какой-то вышки. Действительно, и исследование провести, и лапочку вкрутить и даже телескоп собрать им не в тягость. Синий, уже оснащенный компьютером агрегат стоит на своем «подиуме» как новенький и не вызывает ни капли подозрения, что он уже «мужчинка» возрасте, а линза его изначально была в два раза меньше:

— 25мм нас не устраивали А чем больше линза, тем больше света. Вот и решили переделать. Нельзя сказать, что мы сделали его полностью сами. Механика наша. А вот оптику пришлось заказать. К тому же, он, как и другие телескопы, приспособлен к работе с компьютером. А вы что ли думали, что мы круглую ночь сидим на улице, смотрим в него и показания снимаем?

Думаю, многие скажут да. Но это все обще, абстрактно и набегу. Уж вечер близится, а вместе с ним и я спешу навстречу с ярыми любителями своего дела, сотрудниками обсерватории, которые как раз таки обещают раскрыть все карты. Запахло советской атмосферой: стены, перекрашенные не на раз и не на два, старенький металлический вентилятор поскрипывает посредине на совесть побеленного потолка, по краям стоят деревянные парты, с плотными и зеленными, как на сталинском столе, скатертями, на которых красуются два горшка с ярко оранжевыми бутонами. Появляется противоречивое ощущение — «назад в будущее», так как находишься в старинном хранилище чего-то нового. Но настоящим ученым чужды все прелести, кроме космоса:

— Никто не понимал раньше, когда начинается учеба, а когда работа по наблюдению спутников земли, потому что мы не знали, что значит пропускать занятия. Мы не спали всю ночь, потому что невозможно спать, когда ты посылаешь спутник на адрес «Свердловск-Небо».

Не верится, но и сейчас есть такие юные дарования, которые с открытым ртом смотрят в телескоп и мечтают стать Гагариными, несмотря на то, что молодые специалисты нынче получает в среднем 5 тысяч. Кафедра астрономогеодезии и гравиметрии физико-математического факультета УрГУ, или на новый манер теперь уже УрФУ принимает всех желающих с распростертыми объятиями, уверяет Наталья Фролова, доцент кафедры вместе с деканом физфака Алексеем Бабушкиным:

— Мы научим всех. Если нужно, и дополнительные часы математики введем или физики. Наши специалисты всегда востребованы. Хотя в обсерватории вакантных мест нет, Но если студент усердно работает во время практики, то мы его, конечно, прием.
Перебирая между пальцами ручку, и пытаясь вникнуть в красивые, но совсем непонятные мне, как гуманитарию, слова, я жду, когда же «астрономы» поведают о вселенских проблемах и катаклизмах. И тут внезапно раздается:

— Мусора в космическом пространстве за последний год стало меньше.

Удивленных глаз никому из присутствующих скрыть не удается. Слухи об ужасном загрязнении не подтвердились. Но не может же быть все «в шоколаде», поэтому я с нетерпением жду подтверждений прогнозов о летящих к нам Нибиру или Инопланетян в 2012. Но, как оказывается, это лишь страшные сказки. Катастрофы-2012 не будет, по крайней мере, беда придет не из космоса. Уверенно заявляет доцент и заведующий кафедры астрономии и геодезии УрГУ Кузнецов Эдуард Дмитриевич:

— Если бы какой-то летающий объект и должен был прилететь в 2012 году, то он бы уже давно попал в зону видимости. Сейчас никаких изменений нет. Рядом с орбитой Земли находится лишь астероид «Апофис», но столкновение с ним может произойти только в 2036 году. Хотя вероятность падения его на поверхность земли равна нулю. Но если все-таки астероид упадет на сушу Земли, то образуются огромные кратеры, глубиной до километра, а то и больше, а если же в океан, то он вызовет цунами. Но в любом случае это всего лишь прогнозы, которые, скорее всего, неверны. Точную информацию мы получим к 2029 году, когда «Апофис» будет находиться по отношению к Земле максимально близко. Но я уверен, что столкновения в 2036 не произойдет.

Так что сегодня ночью мы можем при помощи телескопа и спокойно «побывать на Луне», посмотреть на звезды с высоты «космического полета» и жить — не тужить, забыв о Нибиру, астероидах и прочих летающих объектах как минимум еще на 25 лет.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?
© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика