Россия, раздел: Политика

Ближний Восток

На повестке дня очередной международный конфликт. Израильская армия провела восьмидневную военную операцию против палестинских боевиков на территории сектора Газа. Что спровоцировало очередной конфликт, как реагируют на сложившуюся ситуацию США и Россия, каковы итоги операции, и чего нам ждать дальше?
Конфликт Израиля и Палестины
Текст: Кирилл Велижанин
27 ноября 2012 года в 15:14

Четырнадцатого ноября израильские войска нанесли свыше сотни точечных ракетных ударов на территории сектора Газа. Столь решительные действия были предприняты в рамках операции «Облачный столп» — самой крупной военной операции за последние четыре года. По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, операция преследовала следующие цели: нанесение удара по инфраструктуре террористических организаций, сокращение атак на тыловой эшелон армии Израиля и нанесение серьезного удара по террористической организации ХАМАС и другим организациям, действующим на территории сектора Газа.

Палестинские боевики ответили на операцию массированными ракетными обстрелами южных районов Израиля, впервые обстрелу подверглись Иерусалим и Тель-Авив. Всего за время проведение операции погибло сорок девять палестинцев и трое израильтян, множества получили ранения различной степени тяжести.

Началом операции послужило уничтожение командующего боевого крыла ХАМАСа в секторе Газа Ахмеда Джабари. По данным израильской разведки, он был ответственен за обстрелы Израиля и операции ХАМАСа против израильских граждан.

«Облачный столп» вызвал широкий общественный резонанс, поделив общественные организации и государства на два лагеря: «за» и «против». США и большинство стран НАТО выступили в поддержку Израиля, заявив, что израильская сторона имеет законное право на самооборону.

«Против» выступило множество ближневосточных государств и Российская Федерация. Москва окрестила операцию нерациональной и призвала обе конфликтующие стороны к прекращению военных действий.

Но достигла ли операции «Облачный столп» своих целей? Вне всяких сомнений, террористической инфраструктуре был нанесен огромный ущерб: израильская армия нанесла около полутора тысяч авиаударов, поразив в общей сложности более тысячи ракетных пусковых установок и около ста сорока подземных тунелей, используемых террористами для транспортировки боеприпасов.

Если взглянуть на ситуации более широко, то перемирие, заключенное двадцать первого ноября, лишь отсрочит конфликт и террористы вновь дадут о себе знать, заручившись поддержкой и накопив достаточно ресурсов. В том, что это вопрос времени, не может быть никаких сомнений.

Одно можно сказать точно, США и Израиль по-прежнему остаются союзниками, и Американское правительство в дальнейшем всецело поддержит политику Израиля в вопросах самообороны.

Но роль России по-прежнему не ясна. Официально РФ держится в стороне от данного конфликта, посылая однако, незримые обычному глазу сигналы в мировое сообщество... Взять, например, открытие Еврейского музея в Москве. Президент Израиля лично явился для открытия, которое проходило восьмого ноября, то есть практически накануне военной операции. С чего президенту лично ехать открывать музей, если у него в стране предвоенное положение? Не удивительно, если израильский Шимон Перес встречался с нашим Путиным, чтобы обсудить некоторые вопросы.

Политологи поговаривают, что Третья Мировая война вполне может начаться на Востоке, возможно, именно на «святой» земле. Тогда уж будут затронуты интересы каждого, и палестинские ракеты полетят во все стороны, возможно, не исключая нашу. Так что на вопрос, какого черта Россия и Америка делают в этом конфликте, ответ очевиден. В конце концов всем сестрам достанется по серьгам.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика