Россия, раздел: Политика

Виртуальные выборы

В конце октября прошли онлайн выборы в Координационный совет оппозиции. На выборах, итоги которых подвели 22 октября, победу одержала либерально настроенная часть российской несистемной оппозиции. Наибольшее количество голосов набрали Дмитрий Быков, Гарри Каспаров и Алексей Навальный. Сейчас об итогах выборов неоднозначно отзываются как сами участники процесса, так и наблюдатели. На что надеялись оппозиционеры, как проходили выборы и что изменится в жизни страны после выборов — попробуем разобраться вместе.
Оппозиционеры
МММ
Текст: Татьяна Кириллова
30 октября 2012 года в 12:58

«Мы должны разрушить башню из слоновой кости». Начало.

Напомню, что целью выборов было формирование политического представительства для неравнодушных россиян, которые буквально жаждут перемен в политической жизни страны. Грубо говоря, любителям митингов предлагали выбрать «вожака», который бы рулил всеми митингами и другими проектами в знак протеста.

Алексей Навальный в преддверии выборов в своем ЖЖ рассказал, в чем видит миссию несогласных: «Мы должны разрушить ту башню из слоновой кости, в которой сидят самоназначенные лидеры российской политической оппозиции, никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности».

Навальный призывал подписчиков разрушать, а вот о созидании, а перспективах — не сказано ни слова.

К самим выборам в КС в рядах самой оппозиции сразу относились неоднозначно. Например, Владимир Рыжков, сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» с самого начала считал идею сомнительной, а партия «Яблоко» вообще не признала серьезными виртуальные выборы, считая их абстрактными.

А вот один из зарубежных политологов, спикер ассоциации «Russie-Libertés» Алексей Прокопьев уверен, что «эти выборы будут замечены в Европе. И это, конечно, легитимизирует оппозицию в глазах европейских лидеров. Во всех европейских странах, во всех партиях — и в партии социалистов, и в партии зеленых — проходят такого рода голосования. Обычно они проходят через интернет, через почту и на участках». Однако и он несколько смущен действиями оппозиционеров. «Я только не совсем понимаю, почему это называется «выборами в координационный совет оппозиции», — недоумевает Прокопьев. — Правильнее было бы назвать это, например, «выборами в КС общедемократической платформы» или что-то в этом духе. Ведь цель оппозиции — в какой-то момент перестать ей быть, и стать властью».

Виртуальный процесс. Выборы.

Особенность выборов в совет оппозиции состояла в том, что они проходили по Интернету. И хоть сторонники выборов утверждали, что они нужны для того, чтобы легитимизировать оппозицию и доказать, что в отличие от власти, оппозиция может проводить честные выборы, не все было прозрачно. В комментариях на сайтах многих российских СМИ я нашла отклики голосовавших, которые заставляют задуматься о честности выборов. Вот комментарий с сайта www.rusnovosti.ru: «Я лично регистрировался на сайте Центрального выборного комитета, и уже тогда у меня начали возникать вопросы. Уже тогда мне удалось самому зарегистрироваться несколько раз на разные номера. То есть легко можно было увеличить число и зарегистрированных, и проголосовавших людей, заведя себе 300 Яндекс-кошельков и отдав 300 голосов. На митинге в воскресенье было заявлено о 168 тыс. проголосовавших, на сайте же была другая цифра – 81 тыс. То есть половина. Простая арифметика показывает, что в итоге проголосовали меньше половины избирателей. Неясно, отражают ли итоги голосования волю считающих себя оппозиционно настроенными избирателей. Ведь одни говорят, что выборы были настоящими и честными, другие — что в них участвовала лишь тусовка. Вопрос легитимации этих выборов, думаю, будет стоять не один день, и непонятно, что будут делать дальше победившие» (орфография и пунктуации в комментарии сохранены — прим.автора).

Голосование проводилось по нескольким «бюллетеням», в которых были представлены кандидаты от общегражданского списка, левых, либеральных и националистических сил.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель «Центрального выборного комитета» Леонид Волков, в голосовании приняло участие 81 801 человек. На 45 мест в этом органе претендовали 209 кандидатов.

Диалога не будет. Итог.

В Координационный совет оппозиции по итогам подсчета голосов избраны: блогер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак, писатель Дмитрий Быков, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, экоактивисты Сурен Газарян и Евгения Чирикова, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, который, к слову сказать, сейчас находится под подпиской о невыезде по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, его сын — депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В списке также ряд лиц, которые арестованы или находятся в розыске по подозрению в причастности к преступлениям. В списке народных избранников также числится и Леонид Развозжаев, который арестован по подозрению в подготовке массовых беспорядков.

Насладившись вкусом победы, оппозиционеры уже думают не только о своей политике, но и о поведении правительства. Дмитрий Орешкин, например, заявил, что «У политического руководства страны есть два способа: либо торговаться с оппозицией, пытаться как-то привлечь ее на свою сторону, может, даже купить, либо репрессировать и посадить за решетку». Мне кажется, не без доли сожаления он осознает, что «Похоже, что власть в России скорее склонна выбрать второй вариант».

Этими выборами оппозиция обеспечила себе руководящий центр, который и будет осуществлять планирование всех протестных действий, а сторонники оппозиции получили представительный орган, которому они, согласно итогам выборов, доверяют.

Впереди очередной «Марш миллионов». Перспективы.

«Сбор средств для защиты политзаключенных, выход на улицу, проведение в декабре очередного «Марша миллионов», разоблачение финансовых махинаций, создание новой политической повестки», — поделился планами на будущее Дмитрий Быков.

Похоже, в этом декабре все повторится вновь: толпа несогласных с нынешним политическим режимом, плакаты, громкие слова, аресты… И все по кругу.

Лично я считаю, что в политике не может быть полутонов. Либо «за», либо «против». Выборы в КС я не понимаю. Нужно либо поддерживать власть, либо объединяться и всем быть «против», или «за», тут уж как договорятся. А что получается сейчас? Оппозиция не только не объединяется, она еще и выбирает, кто из них главнее! Как такое возможно? Недавние виртуальные выборы рассорили оппозиционеров. «Левые», «правые», «националисты»…

Складывается такое впечатление, что не за справедливость они борются, не за демократию, а за «место под солнцем». И хоть Дмитрий Быков уверяет, что «цели у нас (у оппозиционеров — прим.автора) одни — сменяемая власть, чистые выборы, честные суды, независимая пресса и так далее», объединяться с теми же националистами не намерен, аргументируя это тем, что «они не обладают массовой симпатией в многонациональной стране». На мой взгляд, КС, как и многое в современной России является не больше, чем обычной имитацией объединенной оппозиции. Сама необходимость координации показывает, что нет единой оппозиции, нет единых целей и интересов.

КомментарииКомментарии (1)

  • Елена Румянцева
    30.10.2012 14:44
    У меня вызывает недоумение вот что: я - сторонник партии Яблоко. Поддерживаю яблочную программу развития страны, общественных институтов и гражданского общества. Яблоко предлагает альтернативу власти, а значит, является оппозицией. Отсюда вопрос: зачем мне нужен координатор? А, учитывая то, что Яблоко в выборах в КС участия не принимало, то получается, что КС позиционируя себя координаторами оппозиции всея Руси сбросил со счетов меня и миллионы сторонников Яблока.
    Единственное, что фактически получилось из заполонившей все интернет пространство раздутой избирательной кампанией выборов в КС, это что реальные общероссийские выборы прошли как незначительное событие на этом фоне. Как расценивать это совпадение? Случайность? Саботаж?
Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика