Россия, раздел: Политика

Федеральное агентство по делам молодежи

В нашей стране есть молодежь. Молодежью считается любой гражданин в возрасте от 14 до 35 лет. Эта социальная группа настолько специфична, что ею занимается сразу несколько государственных структур, а одна и вовсе существует исключительно для того, чтобы мы с вами окончательно не превратилась в пожирателей пенных напитков и бесчисленных ситкомов. Это — Федеральное агентство по делам молодежи, а если кратко — Росмолодежь. Вы, скорее всего, слышали об этом агентстве, как организаторе Всероссийского молодежного форума «Селигер». А еще бы не слышать! От Свердловской области на форум в 2012 году отправилось ни много ни мало, две тысячи молодых свердловчан.
Сергей Белоконев
Текст: Владимир Ветров
29 октября 2012 года в 15:39

Помимо регулярного проведения «Селигера», наша молодежь была бы не против улучшения жилищных условий, хотела бы быть востребованной на рынке труда и вообще желает видеть более понятных перспектив проживания в этой стране. В разговорах с друзьями мы все чаще слышим желание уехать из России в поисках лучшей жизни. Притом, что на патриотизм из бюджетов разных уровней ежегодно выделяется неприлично большое количество рублей, настоящих патриотов среди молодежи можно пересчитать по пальцам одного безрукого инвалида.

Собственно, если случайно встретить в «Вилке-Ложке» руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Юрьевича Белоконева, то поток злободневных вопросов гарантировано испортит ему аппетит. Но так как шанса встретить в «Вилке-Ложке» настоящего федерального чиновника практически нет, студенческая газета «Студень» встретилась с ним в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. После окружного совещания по вопросам повышения эффективности реализации мероприятий в сфере молодежной политики на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав УрФО, которое проходило 19 октября, нам было выделено лишь 10 минут. Умный читатель быстро смекнет, что этого времени не хватит даже объяснить, как пройти в библиотеку случайному встречному, а тут намек на полноценное эксклюзивное интервью. И правда. Благодаря нашей настойчивости, отвечать по всей строгости пришлось все 11 минут.

— Что такое Росмолодежь? Это фирма, которая Селигер организует?

— Это главный орган в стране, который отвечает за работу с молодежью. В связи с этим, мы предлагаем площадки, на которых молодой человек может себя реализовать. По всем направлениям развития молодого человека. Например, предпринимательство. По этой программе в прошлом году несколько тысяч молодых людей создали свой бизнес, но мы бы хотели, чтобы предпринимателями становились еще больше молодых людей.

Сегодня существует вполне понятная проблема. Многие учатся в вузе и задаются вопросом, где они будут работать. Но мне кажется, что современный и амбициозный молодой человек должен ставить вопрос по-другому: какой бизнес я создам и кто у меня будет работать? Мы такую возможность сегодня предоставляем. И таких направлений десять. «Селигер» — это самая видимая часть айсберга. Он не возможен без ежедневной работы, которая проходит в целом по стране.

— Думаю не мне одному приходилось слышать такое мнение, что в России нет молодежной политики. Она так и не появилась?

— Тех людей, которые ждут так называемую «молодежную политику» как поезд, к которому можно прицепиться и ничего не делая можно что-то получать, я хотел бы разочаровать. Такого не будет. Политика государства в отношении молодых людей — это политика равных возможностей, это политика карьерных лифтов, это помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. И, безусловно, это учет и поддержка всех талантливых молодых людей. Конечно, каждый должен рассчитывать на себя.

— Согласно опросам, каждый пятый молодой человек готов при первой же возможности уехать из страны. Что делает агентство по делам молодежи, чтобы сдержать утечку молодых мозгов?

— В разных регионах эта статистика разная. Как правило молодые люди хотели бы уехать из страны из депрессивных территорий, а Урал, насколько я знаю, такой территорией не является. Я наблюдаю за тем, как живут и развиваются ребята в Северо-Кавказском федеральном округе. Там жизнь намного тяжелее, но редко можно встретить того, кто хотел бы уехать или уехал из страны. Их что-то держит. Их держит что-то большее, чем стремление к выбору места, где жизнь комфортнее. Во многом это связано с тем, как воспитывался человек: в школе, в семье. Этот вопрос выходит за рамки работы Федерального агентства по делам молодежи. Тем не менее, чтобы талантливые молодые люди не уезжали из России, агентство делает все возможное, чтобы эти талантливые молодые люди имели возможность реализоваться здесь.

Например, в этом году 1200 программистов приняли участие в IT-школах. Мы сделали барьер, который препятствует оттоку программистов из России. Мы даем им знания и навыки, чтобы они создавали бизнес в нашей стране, в своих городах.

Через ваше издание я бы хотел обратиться ко всем молодым людям, которые это прочитают. Я не знаю никого, кто бы уехав за границу добился каких-либо выдающихся успехов. Всем известно, что реально много заработать можно только здесь. Реально состоятся, как личность, как политик, можно только здесь.

— В ноябре будет год, как вы работаете в агентстве по делам молодежи: сначала в должности заместителя руководителя, теперь и руководителем. Что успели сделать? Какие планы вынашиваете?

— Еще ничего не успел сделать. Только начал работать, а планов очень много. Ну вот мы ициировали проведение по всех регионах окружных форумов. Инициировали повышение заработной платы сотрудников органов по делам молодежи, что для отросли не важно. То есть очень важно. Мы сегодня находимся внутри министерства образования (ранее агентство по делам молодежи входило в министерство спорта — прим. автора). Сейчас мы будем теснее работать с вузами.

— В Свердловской области есть молодежный парламент, есть молодежное правительство. Не хватает только молодежного суда. Что это? Это детский сад или действительно важные органы, без которых не может существовать государственная власть?

— Мы относимся к исполнительной власти, поэтому в рамках своей деятельности поддерживаем консультативный орган — молодежное правительство. Они могут стать частью государственных органов по делам молодежи и заниматься всем тем, чем мы занимаемся. Молодежные правительства сегодня созданы уже в 60 регионах страны. Да, они занимаются дублированием нашей работы. То есть они постоянно стажируются в отраслевых министерствах, получают опыт, готовятся к госслужбе.

Что касается молодежных парламентов. Я всегда внимательно наблюдаю за их деятельностью, но считаю, что молодым людям лучше не в эти органы вступать, а участвовать в настоящих выборах. Проходить в настоящие парламенты, например, муниципального уровня, даже в сельские советы. То есть представлять интересы реальных избирателей.

К слову, в октябре 2013 года состоятся выборы в Екатеринбургскую городскую думу. Так как с недавнего времени главой города Екатеринбурга становится председатель городской думы, интерес к этим выборам будет заметно выше, чем к прошлым. К тому же, это голосование станет последним перед очень долгим перерывом. Государственную и областную думы на 5 лет мы избрали в прошлом году, Президента на 6 лет выбрали этой весной. Скорее всего после выборов в следующем году наш город ждет несколько долгих лет политической тишины и спокойствия.

Если же отойти от политики, то вокруг мы видим серые пятиэтажки, заставленные машинами дворы, заклеенные рекламными листовками стены и валяющиеся бутылки из-под пива у подъездов. Кто-то к этому привык и любит этот город, эту страну, свою Родину. Кто-то старается поднять голову как можно выше, чтобы разглядеть небо, осеннее солнце и пролетающих птиц. Мы уже живем в мире, где вовсе не обязательно быть патриотом, если хочется быть кем-то другим. Главное быть собой и ни на кого не надеяться, тем более на государственные органы по делам молодежи.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика