Россия, раздел: Политика

Марш миллионов

12 сентября в ряде крупнейших городов России прошла третья по счету акция оппозиции, под названием «Марш миллионов». Как прошло сие мероприятие, чего хотели добиться участники и почему многие наблюдатели посчитали акцию провальной?
Марш миллионов
Текст: Кирилл Велижанин
28 сентября 2012 года в 21:53

Несмотря на внушительный список вовлеченных в акцию городов, мы уделим внимание самому масштабному — «столичному» митингу. По различным данным, московский «марш» собрал от 14 до 150 тысяч человек. МВД и организаторы акции, как обычно удивили всех: МВД выдала минимальную цифру, а организаторы максимальную. Однако, по данным независимых экспертов и СМИ, число принимающих участие колеблется от 3 до 40 тысяч человек.

Первоначальный маршрут подразумевал что, участники акции пройдут от Белорусского вокзала по улице Тверской, и остановятся на Боровицкой площади. Однако из-за разногласий организаторов с мэрией, маршрут пришлось изменить: сбор на Пушкинской площади, шествие по Бульварному кольцу и митинг на площади Сахарова. По плану организаторов, митинг должен был начаться в 14:00 и завершиться в 23:00 (по московскому времени). Но на деле акция завершилась достаточно быстро: к 18:00 ряды митингующих сильно поредели, а к 23:00 осталось лишь пара сотен человек. Сами участники тоже не отличились сплоченностью и решительностью: большую часть марша колонны активистов двигались раздельно и объединились уже на подходе к площади Сахарова.

То, что энтузиазм оппозиционеров малость упал, стало ясно еще до начала митинга: грозный «марш оппозиции» превратился в карнавал. Реальные политические требования, затмили плакаты посвященные полету Путина с журавлями и лозунги «Свободу Pussy Riot!». Представители левых (большинство), уже руководствовались не идеологическими, а социальными причинами. Основные требования, выдвинутые оппозицией были направлены на мелкие изменения в экономической и социальной сферах, а также на освобождения политзаключенных.

В целом, за исключение пары незначительных инцидентов, митинг прошел достаточно мирно. Сами оппозиционеры открыто подавляли попытки провокаций, со стороны некоторых участников и охотно снимали маски и головные уборы, закрывающие лица, по требованию полиции. Завершение митинга было традиционным: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцев был задержан: после окончания акции он предложил оставшимся митингующим (пара сотен человек) прогуляться по московским бульварам, что полиция расценила как нарушение санкций. Впрочем, он был отпущен на свободу спустя несколько часов. В данный момент, активист ожидает суда по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга».

Многие политики и представители СМИ, посчитали данный митинг провальным. Люди массово покидали место проведения акции, в толпе не было чувства уверенности, причастности к важному делу, толпа походила на простую серую массу. Кроме того, третий «Марш миллионов», стал самым малочисленным из всех. Некоторые эксперты считают, что из-за частоты проведения подобных акций, митинги стали рутиной, обыденной частью городской жизни. Оппозиционеры не выдвигают ничего нового, не предпринимают попыток объединится, каждый тянет «одеяло» на себя.

Вообще, стоит заметить, что запал у народа, очевидно, пропал, и те, кто еще зимой готовы были махать вилами и бороться хоть за что-нибудь, к осени поутихли.

Согласно исследованию, проведенному Фондом «Общественное мнение», о том, что 15 сентября в ряде крупных городов России прошли «марши миллионов», знают либо что-то слышали 40% опрошенных, в то время как в июне этого года на аналогичный вопрос ответили 45% респондентов. При этом слышат впервые о таком мероприятии 58% россиян. Даже сами активисты стали относиться к акциям такого рода довольно сдержано: одобрило ее только 14%.

Так, куда делась наша политическая активность, о которой вдруг в свое время все так заговорили? Большинству россиян представляется, что это бессмысленные и безрезультатные акции, в которых заняты бездельники. Очевидно, покричав на площади пару раз и поняв, что никаких плодов это не даст, а правительство только начнет закручивать гайки, народ начал разбредаться по домам. Поразвлекались и хватит, пора возвращаться в универ, на работу, в общем к прежним делам.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика