Россия, раздел: Политика

С днём рождения!

7 октября Владимир Путин отмечает юбилей — 60 лет. По этому поводу мы решили вспомнить и написать о Президенте все, что знаем.
Президент Путин
Текст: Анатолий Гренадеров
28 сентября 2012 года в 21:31

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Став Президентом в 2000 году, Путин начал решительную борьбу с террористами, действуя сразу двумя методами: федеральные войска усилили натиск на боевиков, а федеральные власти увеличили финансирование проблемных регионов. Путину удалось переманить на свою сторону некоторых боевиков и религиозных лидеров, в итоге лояльные власти сепаратисты получили посты в МВД и управляющем аппарате республик, а нелояльные канули куда-то в лету. Например, нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров в первой чеченской войне был полевым командиром, сражался против федеральных войск.

Чтобы преодолеть хаос, обуздать дальнейшие возможные проявления сепаратизма — ведь не только Чечня требовала независимости, в Екатеринбурге когда-то витали идеи об Уральской республике — Путин создал федеральные округа, назначил полномочных представителей.

Путин стал Президентом, за которого не было стыдно. Он не появлялся на красной дорожке пьяным, не стучал по кафедре ботинком. Он стал лицом новой России — уверенным, спокойным, умеющем предъявить свои требования, и сделать это твердо. Россия начала восстанавливать свой международный престиж. Если во времена войны в Косово страны запада нас просто не стали слушать, то вторжения в Сирию Россия не допустила, а по итогам войны в Грузии смогла дать непризнанное, но все же существующее право Осетии и Абахазии на самоопределение.

Путин дал курс на инновации и модернизацию. Хотя эти слова стоят первыми в лексиконе другого Президента, начал этот процесс именно Владимир Путин.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

После Путина (и до него, собственно) Президентом был Дмитрий Медведев, а о политической верхушке говорили так, будто никакой разницы, будь президентом Медведев или Путин, нет. Однако, по моему мнению, это не соответствует истине: Владимир Путин намного жестче и решительнее при равной работоспособности. Дмитрий Медведев был заметно либеральнее, активнее реагировал на гражданское возмущение, будь то митинги против фальсификаций на выборах или массовые беспорядки. Дмитрий Медведев инициировал возвращение прямых выборов губернаторов и упрощение регистраций партий, оказал реальную поддержку малого бизнеса.

Владимир Путин «заступил на пост» 7 мая. Накануне инаугурации на Болотной площади произошло настоящее побоище между митингующими и ОМОНом. С одной стороны применялись спецсредства, с другой — оружие пролетариата и другие тяжелые снаряды. Кто спровоцировал драку, неизвестно, стороны обвиняют друг друга.

Уже 27 мая началось «Болотное дело» — скандальное и грязное, связанное с наказанием участников митинга. Первой задержали Александру Духанину, хрупкую худенькую девушку, которую обвинили в применении силы к сотруднику полиции. А в июне были приняты поправки к закону о митингах, которые требуют теперь обязательного согласования с властями и огромные штрафы за нарушения.

В июле были приняты поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым любая организация, которая получает финансовую помощь из-за рубежа, обязана называться не «некоммерческой организацией», а «иностранным агентом» — еще чуть-чуть и «предатель Родины».

13 июля были приняты поправки к закону «О клевете», которые сделали эту статью уголовной с наказаниями в виде исправительных работ или миллионных штрафов.

ЦАРЬ, ПРОСТО ЦАРЬ

Владимир Путин — глава государства типа «царь». Он недосягаем для простых жителей, но для тех, до кого снизойдет, является истинным благодетелем. Путин никогда не зайдет в обычное кафе, как Барак Обама, никогда не поедет отдыхать в обычную гостиницу, как Ангела Меркель. В России исторически сложилось, что глава государства — это всегда небожитель, так повелось со времен Золотой Орды. А ведь если воспользоваться аналогией, то Владимир Путин — директор крупной компании, а народ — ее владелец.

Путина характеризует фраза: «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!», сказанная, по словам Л. Парфенова, в «распальцованном стиле». Эти слова Путин сказал одному из самых богатых людей России, когда тот подписал договор и случайно унес с собой ручку.

Владимир Путин практически не отвечает своим политическим оппонентам, игнорирует неудобные вопросы, молчит в ответ на обвинения, предоставляя слово представителям партии или пресс-секретарю. Накануне выборов по центральному телевидению транслировались предвыборные дебаты Владимира Соловьева между руководителями партий, а затем — между кандидатами в Президенты. Как-то так вышло, что Владимир Путин, несмотря на то, что являлся и руководителем партии, и кандидатом, в дебатах не участвовал. Владимир Путин, как истинный политик, умеет ловко уходить от ответа и так же ловко умеет молчать.

ТО, О ЧЕМ ПИСАТЬ НЕ ПРИНЯТО

Что касается террористов, Владимир Путин выполнил свое обещание «мочить в сортире». Спецслужбами были убиты Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Хаттаб, Шамиль Басаев... Посмотрим, правда, какой ценой далась России «триумфальная победа» в войне на Кавказе. Число жертв среди солдат — только по официальным данным больше 6 000 человек. Для сравнения, США в ходе длительной войны в Ираке потеряли менее 5 000 человек. Нынешние финансовые влияния на Чечню не просто огромны, они пугающе огромны. В дотационном регионе построены шикарные многополосные дороги, крупнейшая в Европе мечеть, футбольный клуб из Грозного тратит миллионы долларов, глава региона Рамзан Кадыров — владелец коллекции суперкаров. Он же заявил, что деньги Чечне дает, ни много ни мало, Аллах. Широко распространено мнение, что Россия платит дань Кавказу, причем не только деньгами, но и должностями, и благосклонностью Фемиды к преступникам определенной национальности. А в таком свете победа России над кавказскими боевиками выглядит несколько менее героической. Хотя народ живет в каком-никаком мире — это факт.

Не так давно Путин заявил, что период выживания Российской науки завершился. Не выжила? А если выжила, то непонятно, почему наши вузы не входят даже в сотню лучших — МГУ занял лишь 116 место в рейтинге самых престижных вузов мира. В августе наша ракета-носитель вынесла два спутника не туда, куда было надо, по сути, потеряв их по дороге к предполагаемой орбите.

Вооружение нашей армии морально и реально устарело. У нас есть прекрасный танк Т-90 — всего около 500 штук на всю армию, у нас разработана превосходная боевая машина поддержки танков «Рамка» — не запущенная в серийное производство… Российская армия слишком медленно переходит на новое вооружение, которое зачастую действительно превосходит все мировые аналоги. Но что толку от существующих разработок, если в наших военных частях служат задушенные «дедовщиной» несчастные солдатики, вооруженные старыми автоматами и занятые покраской травы в зеленый цвет из-за того, что патронов для учебных стрельб нет, турники продали на металлолом, а единственный танк стоит без гусениц?

В России крайне низкая продолжительность жизни и уровень медицинского обслуживания. В недавно опубликованном рейтинге конкурентоспособности стран мира, Россия заняла 65 место по уровню образования и здравоохранения.

Именно Владимир Путин отменил выборы губернаторов под предлогом борьбы с террористами. Кроме того, после прихода Путина к власти, Россия стремительно стала терять позиции в рейтингах свободы слова и печати — это вызвано такими громкими скандалами со СМИ, как «дело НТВ», убийства известных журналистов, закрытие некоторых газет. Однако необходимо помнить, что этот рейтинг объективностью не отличается, выглядит сугубо проамериканским, игнорируя похищение и убийства журналистов американскими войсками.

Выстроенная Путиным вертикаль власти, усиленная борьба с преступностью и терроризмом имеют и неприятные последствия, такие, как высокий уровень бюрократии. Число чиновников выросло в два раза. Сегодня более миллиона человек в России служат в полиции и спецслужбах. Это больше, чем при Сталине, а ведь СССР считалась полицейским государством. На одного полицейского сейчас приходится порядка 120 человек, в 1953 году было примерно 170 человек на одного сотрудника «органов».

ТО, О ЧЕМ ПИСАТЬ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ

Владимира Путина зачастую обвиняют в коррупции, приписывая кое-какое движимое и недвижимое имущество. За время его правления Россия в международных рейтингах оценки коррупции упала с 49 места на 143, традиционно занимая крайне низкие места в этом рейтинге. Наши соседи по этому рейтингу — африканские страны и Украина. Представители оппозиции кивают головой на несоответствие декларированных доходов большинства из высшего руководства страны и их аксессуаров.

Так, например, у нас стало уже практически национальным развлечением рассматривать часы власть имущих, это, вроде, своего рода показатель. Как-то много шума наделали Breguet патриарха, оказывается, Президент тоже на мушке. Отметим только, что вкус у Владимира Владимировича что надо. Правда в ответ всем, кто утверждает, что он мол далек от народа, в сентябре 2009 года Путин подарил свои часы слесарю. Деваться было некуда — парень очень попросил. В августе 2010 Президент зачем-то бросил наручные часы в бетон. Наверное, на счастье.

Те, кто тщательно подсчитывают приобретения управления делами президента утверждают, что у того самого управления чуть больше средств передвижения и недвижимости, чем может показаться необходимым. Тут припоминается яхта класса «Сириус», требующая нежной и дорогостоящей заботы и несколько резиденций, вроде комплекса управления делами президента в Калининградской области. Очень красивого и крайне масштабного.

КОЗЫРНАЯ КАРТА

Предвыборная кампания Путина строилась главным образом на одном слове — «стабильность». Стабильное развитие, устойчивый рост, стабильная экономика. Девизом могла бы стать фраза «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Поэтому Россия развивается и борется со своими проблемами стабильно, но неторопливо — возможно, слишком неторопливо. Например, в России за год строится столько дорог, сколько в Китае за неделю. Наука слишком медленно оправляется от того ужаса, в котором она находилась после перестройки, когда ученые уезжали из страны или работали извозчиками, оборудование распродавалось, а разработки замораживались. А в XXI веке, когда прогресс идет семимильными шагами, никто не будет ждать, пока российская наука медленно оправится.

Однако стабильность устраивает большую часть жителей России. Живы еще те, кто помнят голод перестройки, гиперинфляцию и другие последствия любых кардинальных изменений. Рабочие боятся, что заводы остановятся окончательно — именно на этот класс и сделал ставку Путин.

А вот большая часть ученых и интеллигенции уверена, что сейчас России нужна не средневековая стабильность, а резкий, быстрый, скачкообразный рост, который совершили «азиатские тигры» в конце прошлого века.

Второй козырь Путина — защита от некого коварного внешнего врага, который спит и видит, как бы уничтожить Россию. «США — враг России» — это очень популярная в народе идея. И эту идею активно поддерживают некоторые СМИ. Это позволяет Путину, сильному, харизматичному лидеру, примерить на себя образ защитника России, человека, который способен спасти нас от внешнего врага. Кроме того, имея такого внешнего врага, можно обвинять всех оппозиционеров в ангажированности, мол, все, кто зовет людей на митинги, предатели Родины, купленные Госдепом. Накануне выборов некоторые газеты писали о том, что на западе боятся прихода Путина к власти — это должно было подстегнуть избирателя проголосовать именно за Путина, назло загнивающему буржуазному западу.

Таким образом, Путин ориентируется на граждан, которым важен сегодняшний и завтрашний день, стабильное существование, ради которого они готовы терпеть коррупцию и низкий/средний уровень жизни. Кроме того, в мышлении этих людей преобладает идея наличия внешнего врага в лице США и принадлежности всех, кто против власти, к предателям Родины. Ни на что не похоже? По-моему, вырисовывается среднестатистический житель Советского Союза. То есть наш энергичный, современный, демократичный Президент, сторонник модернизации, ориентируется на людей прошлого, на людей, которые живут старыми мерками с идеей «лишь бы завтра не хуже, чем вчера». Такая идея нормальна, но можно — и нужно — чтобы завтра было намного лучше, чем вчера.

Хотя, не смотря ни на что, Владимир Путин таки является лидером большинства и символом единой и крепкой державы. Посмотрим, то ли еще будет. С днем рождения, Владимир Владимирович.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика