Россия, раздел: Политика

Ещё одна победа

Выбор сделан. Президентские гонки и противостояния уже позади и, наконец, дан ответ на вопрос, который волновал многих из нас: «Кто станет новым президентом РФ?». Результат в 63,60% голосов избирателей показал, что на сегодняшний день Владимир Путин остается самым популярным политиком в стране, и именно он, вот уже в третий раз, берет в свои руки бразды правления государством.
Владимир Путин
Текст: Юлия Агалакова
21 марта 2012 года в 09:46

ДВА В ОДНОМ

В далеком 2000-ом году среди общественности было распространено мнение, якобы в период перед выборами руководство страны пыталось навязать избирателям идею, которая давала понять, что альтернативы Путину попросту не существует. Народ сделал свой выбор и, набрав лидирующие 52,99% голосов, Владимир Путин становится вторым президентом Российской Федерации, а спустя четыре года переизбирается на этот же пост, получив на выборах уже 71% голосов избирателей.

Одним из значительных шагов Владимира Путина во время его первого срока принято считать реформу федеративного устройства страны, которая привела к созданию семи федеральных округов, в каждом из которых были назначены полномочные представители президента. Как утверждал Путин, эти действия были направлены на устранение угрозы распада России, однако, критики посчитали реформу не совсем успешной, ведь в результате она привела к борьбе за власть между главами субъектов федерации и полпредами. Очевидно, что после прихода Путина к власти произошло устранение рыночного «беспредела», который ставил во главу рынка полукриминальные группировки и существенно возросла роль государства в экономике. В список его заслуг также можно отнести переворот во внешней политике страны, который в дальнейшем привел к сближению России с США и Европейским союзом, к развитию сотрудничества с НАТО и к вступлению России в ВТО.

Но события 2000-го и 2002-го годов существенно подпортили престиж российского президента. Речь идет о террористической акции на Дубровке, больше известной как «Норд Ост» и катастрофе подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Нежелание президента прерывать свой отпуск в Сочи в связи с сообщением о катастрофе АПЛ обратилось для него в существенную «имиджевую ошибку». Напомню, что лишь только спустя пять дней Владимир Путин посетил базу ВМФ и встретился с родственниками погибших.

Тогда же многим запомнилось интервью, которое президент РФ дал Ларри Кингу — ведущему американского канала «CNN». Запомнилось оно, как сказал журналист Евгений Додолев, «единственным проколом Владимира Владимировича Путина на публике». «Прокол» президента заключался в ответе на вопрос о подводной лодке «Курск»:

— Что же случилось? Пауза. Улыбка. «Она утонула».

Отставка правительства Михаила Касьянова незадолго до выборов 2004 года и замена его Михаилом Фрадковым стало событием одновременно неожиданным и ожидаемым. Отставку премьера эксперты предсказывали давно, ожидая ее, то сразу после избрания Путина в 2000-ом году, то после высказывания Касьянова в поддержку олигарха Ходорковского, но прогнозы оказались не столь точными. Отставка случилась за три недели до президентских выборов 2004-го года, что вызвало удивление, как в России, так и за рубежом. Кто-то назвал сей ход PR-игрой, которая внесла некий азарт в предвыборную борьбу, если таковая имела место быть. Ведь реального соперника и конкурента у Путина в то время не существовало. Внезапная перестановка в верхах политической власти в Москве произвела эффект сродни эффекту «электрошока». Чем не разнообразие в скучное предвыборное время?

Кандидатур на пост премьер-министра было достаточно, в списке предполагаемых звучали такие имена как Сергей Иванов, Борис Алешин и Алексей Кудрин. Однако почетное место занял малоизвестный чиновник Михаил Фрадков, ставший олицетворением окончательного разрыва с эпохой Ельцина и его «западными правилами» прохождения процесса реформ в РФ.
Набранные 71% голосов избирателей, на выборах 2004-го года, вновь доказали, что популярность Владимира Путина не уменьшилась со времен его первого срока. Хотя на Западе эти выборы не считали свободными и честными, но в народной поддержке Путина не сомневались.

Две тысячи четвертый год оказался наименее успешным за все время президентства Владимира Путина. Тогда общественность буквально «всколыхнулась» от серии террористических актов: в феврале — взрыв в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», в мае — взрыв на центральном стадионе в Грозном, унесший жизнь президента Чечни Ахмада Кадырова. Через месяц — нападение чеченских и ингушских боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую. В августе — почти одновременный взрыв двух самолетов, вылетевших из московского аэропорта «Домодедово» и взрыв в одном из центральных районов Москвы, возле станции метро «Рижская». На следующий день — захват заложников в школе N1 города Беслана.

В стране отмечалось замедление роста экономики и ухудшение отношений с Западом. Реформа о монетизации льгот и отмене многих социальных пособий в России была встречена массовыми акциями протеста во многих городах страны. А неудачные попытки повлиять на исход прошедших выборов на Украине стали ключевым провалом, ведь «Кремль поставил на своего кандидата (Виктора Януковича) миллионы и репутацию Путина». Здесь же стоит отметить напряженность в отношениях России с Грузией и Украиной (2005-2006 года) и произошедший энергетический конфликт с Белоруссией (2007 год).

НОВЫЙ ЭТАП ЛУЧШЕ СТАРЫХ ДВУХ?

На выборах в 2012 году почти 46 миллионов избирателей отдали свой голос за стабильность, а стабильность — гарант того, что в ближайшее время существенных изменений и реформ в России не будет.

Да, Владимир Путин в своей предвыборной программе заявил, что «нас всех многое не устраивает», имея ввиду «сохраняющуюся бедность, и все еще плохой предпринимательский климат, и распространенность коррупции, и неэффективность деятельности значительной части чиновников по решению проблем людей, включая обеспечение безопасности граждан». По его словам, он готов к решительным действиям, которые коснуться многих сфер. Это и установление стоимости услуг ЖКХ на несколько лет вперед, и рост зарплат, пенсий и социальных выплат, и повышение уровня образования в России, и улучшение качества медицины за счет оснащения больниц современным оборудованием и доступными лекарствами, планов действительно много, но будут ли выполнены все предвыборные обещания?

Свое мнение по этому поводу высказал начинающий политолог, студент Института социально-политических наук УрФУ, координатор ЕЭФМ Павел Пивоваров:

— Что касается будущего России на ближайшие шесть лет, могу сказать, что мы будем жить при авторитарной технократии, феномене, который уже давно сложился, но еще долго будет преобладать, если не произойдет существенного государственного переворота.

Как сказал сатирик Михаил Задорнов, в России вновь наступили «обычные серые путни». Весь третий президентский срок Путина уже окрестили «эпохой застоя». Мы сами сделали свой выбор 4 марта и чего нам ждать в будущем, остается только догадываться...

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика