Россия, раздел: Политика

Аты-баты шли дебаты

29 февраля ряд изданий написал, что Владимир Путин ожидает вбросов, фальсификаций, провокаций и других нехороших вещей от своих оппонентов в предстоящих выборах. В то же время мнение оппозиционеров выражает фраза: «Четвертого марта на выборы, пятого — на митинг». Вопроса «Кто победит на выборах?» не стоит в принципе, народ интересует лишь победит Владимир Путин в первом туре или во втором. На фоне этого политического фарса расцветает трагикомедийное шоу — предвыборные дебаты.
Дебаты
Текст: Анатолий Гренадеров
06 марта 2012 года в 15:27

Ток-шоу «Поединок» Владимира Соловьева на время выборов наскоро переквалифицировалось в предвыборные дебаты. Формат передачи остался в общем-то прежним, но темы с актуальных сменились сначала на думские, затем на президентские.

Для России дебаты — вещь нехарактерная в принципе. У нас они ассоциируются в основном с эпизодом 1995 года, когда Владимир Жириновский плеснул соком в Бориса Немцова. Российские политики вообще не готовы к диалогу, что проявляется в трех тенденциях, каждой из которых мы нашли доказующее высказывание:

1) Скандалы и переход на личность во время спора.

Особенно усердствует уже упомянутый Жириновский — 28 февраля 2012 он в ходе президентских предвыборных дебатов оскорбил Аллу Пугачеву. 24 ноября 2011 во время спора с Александром Хинштейном («Единая Россия») он заявил: «Мы с вами ничего вместе не будем делать! Нам с вами срать на одном поле противно!», и эта фраза может стать девизом любой политической партии России. Все думские фракции — и кандидаты в Президенты, хоть и в меньшей степени — противоборствуют между собой. Они не партнеры, а враги друг другу, исключение можно было увидеть лишь один раз — во время дебатов между Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым.

2) Игнорирование мероприятий «сильными мира сего».

До зимы 2011 года я ни разу не видел, чтобы представители «Единой России» снизошли до публичных споров с оппонентами, и все дебаты смутно напоминали возню обиженных детей в песочнице. Зато когда «Единая Россия» все же получала приглашения на дебаты, они сразу же становились статуснее — например, те, что были в конце октября в «Тинькофф» собрали огромное число зрителей — не то что сесть — встать было негде. Но, даже участвуя в дебатах «Единая Россия» показывает, кто тут хозяин: лидеры партии — Владимир Путин, Борис Грызлов и другие именитые «вожди» никогда не опускаются до споров. Тот же Жириновский упрекнул на дебатах представителя партии власти: «Вы не руководитель «Единой России», и не имеете ни морального, ни юридического права здесь находиться — дебаты между руководителями партий».

3) Неумение и нежелание отвечать собеседнику.

Лично я такой черты не заметил только у двух российских политиков — у Дмитрия Рогозина и Александра Хинштейна, которые всегда обстоятельно и спокойно отвечают оппоненту. Остальные политики зачастую отвечают размыто или вообще не на заданный вопрос. «На вопрос-то ответьте», — часто вынужден напоминать Соловьев.

Впрочем, оппозицию можно понять: у нее практически нет другой возможности рассказать о себе и своей программе. Из каждой щели несутся: Путин, стабильность, сильный лидер, тогда как о программах других кандидатов знают только их преданные сторонники и заинтересованные лица. Вот и приходится оппозиционерам каждую минуту эфирного времени использовать по максимуму, с наибольшей пользой, чем и занялись 29 февраля Зюганов и Миронов. Они почти не спорили друг с другом, зато, кажется, отлично спелись и почти всю программу ругали партию власти и давали советы избирателям и наблюдателям.

Участники дебатов то и дело повышают голос, порой на сцене царит галдеж, как на птичьем рынке, некоторые позволяют себе оскорбления. Скандал между Жириновским и Пугачевой — вот что увидели зрители вместо обмена мнениями и знакомства с политическими программами и предвыборными обещаниями. Так что дебаты в первую очередь — интересное шоу, и лишь во вторую — возможность узнать о кандидатах нечто важное и полезное.

Можно посмотреть на высокого, интеллигентно-спокойного Михаила Прохорова, который, пожалуй, излишне самоуверенно обещает сделать Россию лучшей в мире страной. На неторопливого внушительного Геннадия Зюганова, не забывающего про труд, справедливость и прочие коммунистические ценности. На вспыльчивого и резкого Владимира Жириновского, активно жестикулирующего, вечно штурмующего оборону оппонентов упреками разной степени объективности. На сердито хмурящего брови Сергея Миронова, одного из самых мягких российских политиков, но тем не менее активного борца против произвола властей. А вот на Владимира Путина посмотреть не удастся, поэтому в заключительной подборке цитат ему мы посвятим лишь одно высказывание, да и то не его:

Кандидат Путин лишает нас возможности услышать его ответы на такие прямые вопросы. Сергей Миронов.

КПСС нельзя было ломать так, как ломал ее один по глупости, а второй — по пьяни. Геннадий Зюганов.

Вам не надоело проигрывать? Уже в пятый раз. Может, хватит? Михаил Прохоров — Владимир Жириновскому.

Сменяемость власти — гигиена демократии. Сергей Миронов.

Во втором туре, Михаил, вам придется раздеться и отсюда уйти в подштанниках. Владимир Жириновский — Михаилу Прохорову.

Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть! Владимир Жириновский

Я думала, вы кружевник, политик, хитрый человек, а вы просто клоун и псих. Алла Пугачева — Владимиру Жириновскому.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика