Россия, раздел: Политика

Владимир Путин победил на президентских выборах

Итак, выборы состоялись, результаты посчитаны, можно выдыхать. Сюрприза, как обычно, не вышло — народ можно поздравить со старым новым президентом.
Владимир Путин победил на президентских выборах
Текст: Элена Гваришвили
06 марта 2012 года в 08:42

Сейчас, когда обработано более 95% бюллетеней, с большим отрывом лидирует Путин — 64,29%. За медалистом следует Геннадий Зюганов, чья участь, очевидно, всегда оставаться вторым (17,14%). Третье место занял Прохоров (7,40%), четвертое — у Жириновского (6,25%), Сергей Миронов же в большинстве субъектов страны занял последнее место (3,80%). В столице, 50% Путин таки не добрал, а минимальный процент, который он получил — 29.

В Свердловской области успехи бывшего уже премьера оказались более впечатляющими — 64,5% голосов принадлежат ему. Собственно, далее порядок следования почти не меняется: Зюганов, Прохоров, Миронов, Жириновский. Явка избирателей составила почти 59% — успех, при этом испорченных бюллетеней оказалось всего порядка 1,2%.

Сам же триумфатор отпраздновал победу еще 4 числа вечером. Сразу по завершению выборов, Путин в сопровождении своего доброго товарища Медведева прибыл на митинг на Манежной площади. Интернет облетели душещипательные кадры, которые не видел только ленивый: президент плачет — то ли растрогался, то ли (как утверждает пресс-секретарь) ветер в лицо надул. Правда Москва тут же объявила, что слезам не особо верит. «Сегодня мы одержали чистую победу» — объявил Путин.

В принципе, политические обозреватели склонны согласиться — нынешние выборы отличались от парламентских, и итоги практически не вызывают сомнений. Хотя подозрениям и обвинениям место в любом случае всегда найдется. Уже нашлись участки, итоги выборов на которых признаны недействительными. Сами же кандидаты утверждают — что-то здесь нечисто. Прохоров объявил, что они зафиксировали около 4 тысяч нарушений, Зюганов же вообще отказывается признавать итоги. Поэтому избирком уверен — так просто эти выборы в покое не оставят. Будут и жаловаться, и в суд обращаться, и дальше митинговать.

Чего ждать дальше пока никто точно сказать не может. Кто-то вздыхает облегченно — стабильность пришла на ближайшие 6, а то и все 12 лет. Кто-то, наоборот, обеспокоен, намекая, что не стабильность это вовсе, а скорее стагнация, застой и предсказывают чуть-ли не новый железный занавес и волну иммиграции. Европа в растерянности — у них такого еще не видывали. Financial Times говорят, что теперь Западу придется быть осмотрительнее и избегать «грубого продвижения демократии».

Ну, поживем — увидим. А пока готовьтесь к губернаторским выборам, может там сюрпризов будет побольше.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика