Россия, раздел: Политика

Хронология выборов

4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу Российской федерации. Непрерывный поток информации, связанной с этим событием, не перестает литься из СМИ, блогов, твиттера и социальных сетей, своим объемом приводя в растерянность рядового читателя. Кроме того, трудности для ориентирования в ситуации создает то, что федеральные и оппозиционные медиа заметно рознятся в освещении недавних происшествий, отдавая приоритеты разным событиям. Попытаюсь объять необъятное и восстановить в памяти самые яркие и интересные события, отражающие настроение прошедших выборов.
Единая Россия
Текст: Алена Тронина
12 декабря 2011 года в 13:09

Стоит отметить, что 30 ноября, незадолго до выборов, депутаты ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России» направили в Генпрокуратуру коллективный запрос о проверке деятельности финансируемой иностранным капиталом ассоциации «Голос», которая публиковала на своем сайте результаты проводимых ею исследований, связанных с предстоящими выборами в Госдуму. Ее проект «Карта нарушений» на тот момент сообщал статистические данные по вопросам предвыборной агитации, их исследования, а также результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании. В постановлении прокуратуры говорится, что в течение пяти дней до голосования запрещается публикация результатов любых общественных опросов и исследований, а следовательно, «ассоциацией «Голос» допущено нарушение порядка опубликования материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов в Госдуму». Прокуратура уточняет, что «Деятельность «Голоса» «фактически направлена лишь на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий», но имени этой партии не называет.

4 декабря

По странному стечению обстоятельств именно в этот день «падает» сайт «Голоса» вместе с «Картой нарушенй», а также сайты журнала «The New Times» и портала «Slon», поддерживающих проект. «Легли» и другие сайты, публиковавшие информацию о нарушениях в ходе выборов. Прежде всего речь идет о сайте радиостанции «Эхо Москвы», который подвергся мощному напору Ddos-атак. Многие ресурсы не прекратили свою деятельность и стали вещать новости, перебравшись на «запасные аэродромы», которые, щедро предоставляли как официальные СМИ так и частные пользователи рунета. Также был недоступен для просмотра сайт избирательной комиссии Свердловской области; по сообщению «Интерфакса», его тоже атаковали хакеры.

Развернувшаяся перед выборами кампания по привлечению на участки наблюдателей принесла плоды – в сети стали появляться описания и видеозаписи нарушений и фотографии с избирательных участков. Я голосовала в первый раз. Пришла днем на полупустой участок, отдала свое открепительное удостоверение, поставила жирную галочку за «Яблоко» и спокойно опустила бюллетень в электронную урну. Ничего страшного не произошло.

Ближе к вечеру в рунете (в основном через твиттер) стали массово распространяться первые данные экзит-поллов, после которых я почти поверила, что партия, за которую я отдала голос, имеет все шансы на думские места. Распространению данных активно помогал Алексей Навальный, на которого активисты движения «Наши» не замедлили написать заявление в полицию с требованием привлечь блогера к ответственности за выкладку данных, которые запрещенны к публикации до окончания голосования.

В Екатеринбурге Леонид Волков в течение дня выкладывал информацию о ходе выборов в своем блоге. Поздно ночью в одном из своих постов он сообщил: «Сидеть в штабе и получать первые сводки с участков было очень весело и радостно. В Октябрьском округе, где была моя кампания, и где была кампания против ПЖиВ, ЕР набирала по многим участкам меньше 20%, в целом же по Екатеринбургу — где-то 26-28%. Вдвойне классно: ведь это значит и что город наш проголосовал против жуликов и воров, и наша кампания была крайне эффективной. А потом результаты стали меняться, плавно сползать. Прямая зависимость от времени подсчета (почему-то!) — чем дольше считают, чем выше результат у ЕР».

5 декабря

Утром страна увидела первые официальные данные об итогах выборов. Сеть обошли скандальные скриншоты с канала «Россия-24», где суммарное количество процентов голосов за каждую из партий превышает 100. Ростовская область таким образом показала явку избирателей в 146%, а Свердловская в 115%. Ситуацию списали на техническую ошибку.

Поводом для обсуждения также стали итоги выборов в Чеченской республике, Дагестане и Ингушетии, где результаты в заметно отличаются от средних по стране (Единая Россия там лидирует с показателем 90-99%).

В других субъектах РФ ситуация для правящей партии оказалась не настолько радужной. В Екатеринбурге, по сравнению с 2007 годом, поддержка партии снизилась почти вдвое (с 63% до 32%) — и это один из худших показателей по России. В среднем же по стране показатель «едра» составил 49,54%. Помимо Единой России в Госдуму по предварительным итогам попадали ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия. Стало ясно, что коренным образом ситуация больше не изменится.

Президент Дмитрий Медведев выразил недоверие видеороликам с зафиксированными нарушениями: «Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают... Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие»... Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться», — цитирует слова президента РИА «Новости». — Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, ни больше и ни меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы».

Но многие не согласились с заявлением президента. На Чистопрудном бульваре в Москве собирается согласованный митинг, на котором пришедшие выкрикивают лозунги «Честные выборы!», «Путин — вор!», «Позор ЦИКу!» и «Ваши выборы — фарс!». Перед собравшимися выступили Борис Немцов и Владимир Рыжков, Артемий Троицкий, Дмитрий Быков, Алексей Навальный и другие. «РИА Новости» сообщили о 2 тысячах собравшихся, «Новой газеты» насчитала около 10 тысяч человек. Когда толпа двинулась к Лубянке, сотрудники правопорядка пустили в ход дубинки, в ответ в полицейских полетели бутылки. «РИА Новости», ссылаясь на ГУ МВД Москвы, пишет, что были задержаны более 300 человек, в том числе представители прессы, оппозиционер Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.

6 декабря

Яшина и Навального приговорили к 15 суткам ареста.

В Москве вновь проходит митинг, на этот раз несогласованный. На Триумфальной площади одновременно собираются протестующие против итогов выборов в Госдуму с лозунгами «Россия без Путина!», «Позор!», «Стыдно быть нашистом!» и барабанящая молодежь из прокремлевских организаций, поддерживающая правящую партию выкриками «Россия! Путин! Победа!» и «Медведев! Победа!». Первых, как пишут в ЖЖ многие очевидцы, от 2 до 5 тысяч человек, вторых — около тысячи. Но некоторые СМИ увидели ситуацию по-другому: «Комсомольская правда», описывая это событие, приводит цифры 300 и 5 тысяч человек со стороны оппозиции и прокремлевских движений соответственно, а «Первый» вообще забыл упомянуть, что несогласные были на площади. Несанкционированная акция закончилась для оппозиционеров задержанием 569 участников.

Известно, что действия Москвы поддержали в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону — там тоже прошли протестные акции, но менее масштабные. Портал «Е1» сообщает, что в Екатеринбурге были задержаны три человека, одного из которых будут судить по статье 20.2 КоАП РФ. Ожидать суда он будет дома, ему грозит штраф до двух тысяч рублей.

Показательно, что в это же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пытается дистанцировать его от Единой России, заявляя, что «Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии». Напомню, что Путин с 2007 года является Председателем ЕР, а с сентября 2011 стал кандидатом от партии на президентских выборах 2012 года.

В социальных сетях распространилось движение, призывающее недовольных итогами выборов выходить на улицы. Выбрана дата всероссийской акции протеста — 10 декабря. По данным сайта страницы «В контакте», участие в ней примут более 100 городов России. Также протестные выступления планируются за рубежом — в Белоруссии, Великобритании, Швеции, Германии, Украине и ряде других стран.

7 декабря

Ночью в твиттере Медведева появилось интересное сообщение. Это был ретвит записи интернет-идеолога Константина Рыкова, который дословно звучит так: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров» он тупо баран е****й в рот:)». Запись быстро была удалена, но многие пользователи сохранили и распространили скриншоты, мгновенно сделав запись интернет-хитом. Днем сайт Кремля отчитался за оплошность: «В результате проверки выяснилось, что во время плановой смены пароля сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, совершил недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia. Виновные будут наказаны».

В рунете появилась идея «снежной революции». Ее автор — писатель и специалист по интернет-технологиям Арсен Ревазов. Суть такой «революции» в том, что все несогласные с итогами выборов должны надевать на руку, личные вещи, транспорт и т.д. белые ленточки. Когда несколько миллионов людей начнут демонстрировать таким образом свой выбор, то вбрасывать, подбрасывать и фальсифицировать будет будет бесполезно — так как выбор будет очевиден. Автор убежден, что если несколько миллионов горожан повяжут белые ленточки, все изменится в правильную сторону быстро и без насилия. Звучит красиво, в лучших романтических традициях, но претендует эта идея не более чем на дополнение к активным гражданским действиям.

В Санкт-Петербурге, на Пушкинской площади, прошел санкционированный митинг в поддержку «Единой России». В акции принимали участие школьники и учителя. Но но и на это безобидное, на первый взгляд, мероприятие упала тень. Мать дного из учеников 268-й школы сообщила «Коммерсант-FM»: «Учеников московской школы 268, отменив уроки с формулировкой «учебное мероприятие» повезли на Пушкинскую площадь на митинг в поддержку партии «Единая Россия». Не спросив об их политических убеждениях, желают они того или не желают, в обязательном порядке. Мой сын, просто доехав до Тверской, оттуда сбежал, так как наша семья категорически против партии «Единая Россия».

На Триумфальной Площади в Москве прошла очередная акция протеста. По сообщению «Ридуса», на ней присутствовало около 300 человек.

Борис Немцов провел одиночный пикет напротив здания московской полиции. Член демократического движения «Солидарность» развернул плакат с призывом освободить оппозиционера Илью Яшина и блогера Алексея Навального, арестованных 5 декабря и приговоренных к 15 суткам заключения.

8 декабря

Центризбирком обратится в следственный комитет России в связи с появлением в интернете фото- и видеоматериалов о нарушениях на парламентских выборах 4 декабря, сообщает «РИА Новости». Председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что если по итогам расследования в размещенных фото- и видеоматериалах будут выявлены признаки провокаций и подделок, будут приняты меры, чтобы установить авторов и исполнителей заведомо сфабрикованных материалов, их заказчиков и спонсоров, чтобы они понесли ответственность в соответствие с законодательством РФ.

Премьер-министр Владимир Путин впервые высказал свое мнение о митингах против результатов выборов. «Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет. Опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать их конституционное право на демонстрации, на высказывание и формулирование своего мнения».

В социальных сетях набирают все большую популярность группы, призывающие к акциям протеста против итогов выборов. В Екатеринбурге такая акция запланирована в форме пикета. Её формальную организацию взяли на себя коммунисты, но из-за разногласий с администрацией по поводу места проведения, мероприятие так и не получило статус санкционированного. Пока не ясно, поддержит ли пикет местное отделение ЛДПР. Несмотря на то, что в группе в контакте обозначено участие партии в акции, Владимир Таскаев, куратор свердловского отделения ЛДПР, в беседе с журналистом портала «66.ru» сообщил, что партия не планирует участвовать в акции: «Я пока не хочу раскачивать лодку, так как не знаю, в какую сторону она станет крениться. Я с этими ребятами «за», но мы не поддерживаем стихийные митинги. В ближайшее время обсужу с Владимиром Вольфовичем вопрос участия в таких мероприятиях». На момент написанои материала, свое участие в пикете при помощи опроса в группе социальной сети, подтвердили 1888 человек.

Послесловие
Прошедшие выборы стали индикатором нового уровня самосознания нашего гражданского общества. О политике стали говорить, начала действовать оппозиция, граждане с желанием пошли в наблюдатели. Одним из факторов, повлиявших на привлечение внимания к политическим событиям, безусловно, стал интернет. Это благо гласности играет все большую роль в формировании политических настроений. Народ пошел на площади не потому, что победила «Единая Россия», а потому, что ему наглядно показали как она победила. Гласность была максимальная, обо всех важных событиях заинтересованные люди узнавали мгновенно: активисты нарушения увидели, за руку проказников поймали, задокументировали и распространили. А потом обманутые ожидания — вместо «Спасибо!» бац тебе с экрана телевизора — «Не верим, подделка! Выборы прошли честно». Вот и пошли митинговать от сознания своего бессилия.

С одной стороны, привлечь внимание к проблеме возможно только такими крайними методами. Та же самая интернет-гласность разносит новости о протестах по всему миру, оглядываясь на который власти, казалось бы, должны действовать более осторожно и менее грубо. Таой метод я считаю действенным. Но стоит только поддаться призывам провокаторов и уклониться в сторону революционной агрессии — страну ожидает беда по ливийскому сценарию.

Маловероятно, что протестующим удастся добиться переголосования. Но очевидно, что партию власти теперь ждут большие преобразования. Вряд ли Путин на фоне снижения своего рейтинга будет продолжать гнуть линию жесткого лидера. Скорее всего он устроит показательные наказания виновников нарушений, а в «Единой России» произойдут кадровые перестановки, знаменующие обновление и очищение партии власти.

Результаты выборов в Госдуму
Явка — 51,1%
«Единая Россия» — 49,3%
«КПРФ» — 19,2%,
«Справедливая Россия» — 13,25%,
«ЛДПР» — 12,0%
«Яблоко» — 3%
«Патриоты России» — 1%
«Правое дело» — <1%

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика