Свердловская обл., раздел: Политика

Галочка или крестик

«А ты за кого?» В преддверии выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ VI созыва этот вопрос волнует каждого. За кого голосовать? Кого следует слушать и следует ли?
Пойдут ли студенты на выборы?
Текст: София Гунба
26 ноября 2011 года в 11:27

На днях в интернете появилось видео, на котором проректор по внеучебной работе одного из крупнейших вузов Екатеринбурга агитирует студентов голосовать за партию «Единая Россия». Старостам раздали бланки, в которых студенты должны были указать свою «позицию по участию в выборах», имя и контактные данные. Подписываться в этом бланке или нет — выбор студентов: «Но опять же, я еще раз прошу, никакого давления!».

Прокомментировать ситуацию согласилось несколько студентов этого вуза: «Ну, лично нас никто не агитировал, но слух ходил. Говорят, даже видео на ютубе выложили. Что я думаю по поводу агитации в университете? Что это полный бред! Я видела, что по аудитории ходила бумажка, в ней нужно было написать ФИО, что-то еще и то, за кого мы собираемся голосовать. Естественно, большинство не стало писать… что это такое вообще!? Я и так не буду голосовать. Считаю, что не за кого».

«Я лично не слышала о такой агитации и бланков никаких не видела! — говорит Ирина. — У каждого человека есть свобода голоса. Разумеется, в каждом университете ведется своя политика, но у нас точно никто не будет проверять, за какую партию я буду голосовать и буду ли вообще!».

По словам студентов, давления, как такового, никто на них не оказывает. Никто не агитирует и уж тем более не собирается следить за тем, кто и за кого будет голосовать. Тогда откуда же все-таки появилось это видео?
В любом случае, студенты пассивно относятся к выборам. Нет, не все, но большинство. Почему? Ведь при полной свободе выбора, на избирательный участок они не идут. Однако, есть те, которые весь последний месяц работают на политические партии.

РАБОТА НА ПАРТИЮ

Предвыборная кампания для студентов — это, в первую очередь, отличный способ заработать. Именно поэтому сотни молодых людей занимаются рассылкой писем и газет, раздают листовки на улицах. Эта работа для них всего лишь быстрый и не самый трудный способ получить деньги.

«Я работаю в предвыборной кампании около месяца», — говорит студентка одного из ссузов Екатеринбурга Елена. Почему я туда пошла? Дело в том, что мне нужны деньги, поэтому искала хоть какую-нибудь работу. Ну, что могут заплатить студенту, который учится на очном отделении? Поэтому многие варианты сразу отпадали.После не слишком продолжительных поисков моя подруга предложила работу в предвыборной кампании, рассказала о графике, который меня полностью устраивал и, не долго думая, я согласилась. Конечно, это не то, о чем я только могла мечтать, но уже что-то. Под словом «работа» подразумевалась именно работа, хоть и род занятий был однообразен: от раздачи агитационных буклетов до раскладки соответствующих газет по почтовым ящикам».
Получается, что студентов в такой работе привлекают лишь материальная сторона. И им совсем не важно, за какую партию агитировать — главное, что платят. Мы спросили, пойдет ли эта студентка на выборы.

«Если говорить о личном интересе, он практически отсутствует, поскольку я не сторонник какой-то определенной партии. По-моему, у всех одни минусы. Наверное, по этой простой причине, что не хочу выполнять свой гражданский долг. Хотя, с другой стороны, зачем отдавать свой голос, если результат уже почти всем известен? Ведь в преддверии выборов только об этом и говорят. Можно спросить у любого прохожего — большинство скажет, что знают, кто победит на выборах. Для чего же я все-таки работаю? Самый обыкновенный финансовый интерес. В этом плане я думаю, прежде всего, как студент, а не как избиратель».

Наверняка есть такие люди, которые приходят работать в партии только ради своих идей, им не нужны деньги, они готовы день за днем стоять на морозе и раздавать агитационные листовки по своим идеологическим убеждениям. Их не может не быть! Вот только среди моих знакомых таких нет. А вы таких знаете?

НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ

Когда я была маленькой, в день выборов моя мама брала меня с собой на избирательный участок. Мы заходили в кабинку, там она давала мне ручку и показывала на бюллетене на то место, где я должна поставить галочку. Я ставила и бежала к огромному ящику, чтобы эту бумагу спустить. Счастью моему не было предела.

Может быть, настало время поступать также, как я делала в детстве — просто ставить галочку, а не выбирать. «Голосовать нет смысла, зачем делать вид, что мы голосуем, если уже и так за нас все решили! — говорит Софья, студентка УрФУ, — Нет той партии, за которую я хотела бы проголосовать. А голосовать за одну, чтобы не пустить другую я не буду».

4 декабря состоятся выборы. На избирательный участок придут пенсионеры, придут родители с маленькими детьми, все они отдадут за кого-то свой голос. А вот молодежи не будет.

Студенты не пойдут голосовать. И делайте, что хотите: агитируйте, заставляйте, уговаривайте — ничто не поможет. Это как игра в ассоциации: до тех пор, пока слово «партия» не перестанет вызывать рвотный рефлекс, а будет образом чего-то крепкого, надежного, отражающего взгляды и защищающего интересы, студенты на выборы не пойдут.

Или пойдут? Студенты, ау?

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика