Россия, раздел: Политика

В обращение попали «новые» политические сторублёвки

В конце сентября, в одном из дворов Екатеринбурга я увидел забавную прокламацию. Наклеена она была на большой мусорный контейнер и содержала следующее сообщение: «Единая Россия — партия жуликов и воров». Причем листовка выглядела как таблица проверки зрения у окулиста, то есть верхние ряды были отпечатаны крупно и, спускаясь книзу, мельчали. Собственно, сверху так и было написано: «Проверь зрение». Оказалось, что это, во-первых, не одиночная и не разовая акция; во-вторых, что за этим стоит известный политический и общественный деятель, борец с коррупцией Алексей Навальный.
В обращение попали «новые» политические сторублёвки
Текст: Семен Гринберг
11 октября 2011 года в 15:14

Активные пользователи интернета скорее всего уже знают историю про Навального и сторублевые купюры с нацарапанными на них антиправительственными фразочками. Для тех, кто не в курсе: недавно Навальный в своем блоге призвал неравнодушных писать на бумажках с Большим театром различные лозунги, порочащие партию «Единая Россия». Многие идею поддержали. В интернете можно, например, прочитать про Ирину Шадрину из Челябинска, которая на своей странице в фэйсбуке выложила фото порченой сторублевки; можно и про обиженный Центробанк узнать, который внес там куда-то какие-то поправки, и что в скором времени подобные купюры считаться настоящими не будут. Но меня это абсолютно не интересует. Я далек от политики настолько, насколько... в общем очень далек. Клоню я к тому, что докапываться до реальных истоков проблемы не вижу никакого смысла. Так же хочу быть откровенным с читателем и на берегу признаться, что сейчас мы просто обывательски поразмышляем о российской оппозиции, дураках и политике.

Моя 26-летняя сестра вместе с моей мамой сегодня утром улетели на Шри-ланку, оставив в городе-герое Сургуте нас: меня и Женю (муж сестры). И вот когда я дописывал предыдущее предложение, Женя зашел ко мне на кухню и сказал:
— Коньяк будешь?
— А я тебе еще час назад хотел предложить, но сдержался — признался я.
— Жень, — говорю я — мне нужно кое-что написать про «Единую Россию», поэтому давай вторую стопочку и все.
— А ты за кого будешь голосовать? — не обращает на меня внимание зять.
— Я во время выборов буду в Екатеринбурге, без регистрации, поэтому не смогу прийти на участок.
— А у меня вот есть две кандидатуры: Путин и Охлобыстин. Путин авторитет, у него получается...
— А Охлобыстин-то почему? — перебиваю я.
— А он прикольный.

Ситуация комичная. Первое — Охлобыстин собирается (или собирался) баллотироваться в президенты. Ну и второе — за него готовы голосовать! Хочется поставить смайлик. Российская политика представляется жутко смешной. Но и трагичной. Вообще, трагикомедия — это замечательно, но не когда 24 часа в сутки. Я привел пример с Охлобыстиным вовсе не из-за коньяка, а оттого, что почувствовал иронию как от «верхов», так и от «низов». История со сторублевками же походит на школьные шалости. Это как-то даже на пропаганду не тянет. Это, наверное, извечное российское качество - ругать власть, при этом ничего про нее не знать и ничего не делать. И при всем этом подписываться на сомнительные мероприятия, как то: писать непотребства на деньгах и клеить то же самое на окна своих авто и т.п. Про авто я совсем забыл упомянуть выше – это тоже одно из предложений Навального, которое с восхищением приняли улицы.

На месте этих самых «улиц» я бы подумал: «Что это за Навальный? И что ему-таки надо?!». Он какой-то юрист, какой-то деятель. Призывает людей к реакционной деятельности. Он в общем-то напоминает Петра Степановича Верховенского из книги Ф.М. Достоевского «Бесы». Тот (тоже) лелеял идею внести смуту в общество, посредством различных провакаций/прокламаций/агитаций. И хотел, когда общество совсем потеряет всяческие ориентиры, взять власть. А потом свалил, оставив смущенное общество в дураках. Абсолютно обывательски. Абсолютно доброго времени суток.

P.S. В настоящий момент какой-либо ответственности за порчу денежных знаков в нашей стране не предусмотрено.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика