Россия, раздел: Политика

Прохоров оживил российскую политику

За 2,5 месяца до парламентских выборов «правые» потеряли свой единственный шанс вновь оказаться в Государственной Думе.
Михаил Прохоров
Текст: Владимир Ветров
16 сентября 2011 года в 01:18

То, что Прохоров сдал партию практически без боя — его первая политическая ошибка, на которую, между прочим, у него и права не было. После событий 15 сентября многочисленные эксперты не дают «Правому делу» и 1-1,5% на выборах 4 декабря. Я бы, на самом деле, готов поспорить, что без банковского счета Михаила Прохорова и огромного рейтинга на Урале Евгения Ройзмана, партия не наберет и 0,5%. Собственно Ройзман и стал главным детонатором взрыва как внутри партии, так и возможного нападения на представителей региональных отделений со стороны Администрации Президента. Слишком уж высокий у него рейтинг с одной стороны и темное прошлое с другой.

Напомним, как развивались события последних дней в партии «Правое дело». Кстати, следить за ними было, пожалуй, самым интересным занятием в эти дни.

В преддверии съезда, на котором должны были утверждать списки кандидатов от партии на выборах в Государственную Думу, началось активное обсуждение несогласия некоторых членов партии видеть во главе этих списков известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана. Но экс-лидер партии Михаил Прохоров четко дал понять, что если фамилии Ройзман не будет в списках, то и в них не будет и фамилии Прохоров. Собственно, таким своим заранее объявленным решением, он и дал «несогласным» время на подготовку плана смещения лидера, который не считается с их мнением.

14 сентября в первый день работы съезда ничего не предвещало того, что станет началом череды событий недели. В этот день должны были пройти все технические процедуры: регистрация участников, формирование состава региональных делегатов, мандатной комиссии и не более того. Однако, все эти сформированные органы решили открыть съезд без лидера партии. Узнав о происходящем, Прохоров твердой рукой исключает из партии всех, кто был заподозрен в предательстве, а именно главу исполкома Андрея Дунаева, а также свердловских братьев-бизнесменов Рявкиных. Эта новость была размещена на сайте партии в 18:50 по московскому времени.

15 сентября в Москве одновременно проходит 2 съезда партии «Правое дело». Первый — организованный противниками Прохорова и признанный Министерством юстиции РФ, второй — сторонниками олигарха. Первый съезд лишает Прохорова звания лидера партии и решает сделать перерыв до 20 сентября, на втором съезде-собрании Прохоров, Ройзман и Любимов выходят из партии «Правое дело» и призывают к этому других членов партии. Свои заявления о выходе из партии подписывают некоторые руководители региональных отделений. Ближе к вечеру на альтернативном сайте партии появляется программа и манифест партии, подготовленные сторонниками Михаила Прохорова.

К концу дня ситуация в партии «Правое дело» и выход из нее Михаила Прохорова бесспорно становятся темой дня, на новостных сайтах появляется специальная рубрика «Правое дело» которая соседствует с «Войной в Ливии» и «Катастрофой Як-42».

В случае возвращения Михаила Прохорова в «Правое дело», которое, по моему мнению, более вероятно, чем создание новой партии, «правые» впервые в истории новейшей России могут стать второй по значимости политической партией в стране.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика