Россия, раздел: Политика

Перекосило

В канун Дня знаний президент России Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета на тему высшего и среднего специального образования.
Москва, Красная площадь, Спасская башня
Текст и фото: Владимир Ветров
31 августа 2010 года в 21:56

Ура! Власть поняла, что между высшим и средним специальным образованиями образовался некоторый перекос. Иными словами — кто «поумнее» получает заветное в/о, а кто-то «другой» идет в ПТУ. Причем перекосило даже так, что в вузы тупо идут все. Рабочих со средним специальным образованием в стране не хватает.

С высшим образованием более-менее все понятно: создано семь федеральных университетов, 29 вузов получили статус национальных исследовательских университетов, были созданы современные ресурсные центры регионального и межрегионального значения, обновилась материально-техническая и информационная база значительного числа ведущих вузов нашей страны, тратятся огромные деньги, которые только успевай осваивать. К сведению, на образование в этом году выделено 1 трлн. 850 млрд. рублей, что на 100 млрд. больше, чем в прошлом году. А вот со средним специальным образованием что делать? Выпускники школ туда не идут. А еще и демографический спад. Борьба за выпускника школы обещает быть жесткой как никогда.

«Одной из важных задач является создание так называемых цепочек в сфере образования, а именно цепочки лицей–колледж–университет, участники которой работают в непосредственном контакте с работодателями», — нашел решение Дмитрий Медведев.

«Я помню, меня искренне удивила ситуация, — рассказывает Дмитрий Медведев, — когда я посещал одно из таких очень продвинутых, современных ПТУ, выпускники которого занимаются впоследствии вопросами обслуживания наших трубопроводных систем. Это современное профессиональное учебное заведение. Я посмотрел на тех, кто там учится. Один товарищ меня просто заинтересовал. Сидит такой дяденька, лет 27, наверное, 29. Я подошёл, спросил, что он здесь делает. Он говорит: «Я учусь, у меня есть высшее образование, оно мне не нужно. Мне уже много лет, я хочу получить образование в ПТУ. Я буду получать после этого профессионально-технического учебного заведения нормальные деньги для того, чтобы содержать себя и семью». Вот такой абсолютно рафинированный пример того, как мы нерационально расходуем деньги на подготовку специалистов, люди сначала идут, учатся в университетах, а потом получают совсем другое образование».

«Вчера по телевизору услышал речь Президента о том, что надо учиться в ПТУ, чтобы стать квалифицированным рабочим и зарабатывать большие деньги, — пишет в блоге Президента Геннадий из Калужской области. — Даже стало смешно и обидно. Я в 1987 году закончил ПТУ, работаю на ОАО «Калужский турбинный завод» (бывшем оборонном предприятии). Работаю термистом, у меня максимально возможный разряд. Проработал по этой специальности уже 20 лет, сейчас моя зарплата 12-15 тысяч рублей (чистыми, т.е. с учетом всех вычет). Работы всегда много, посидеть во время рабочей смены некогда. Работа по этой специальности считается особо вредная и повышенной опасности. На неоднократные письменные обращения с просьбой о повышении зарплаты к руководству предприятия и профсоюзному комитету получаем либо отказ, либо молчание. О какой достойной зарплате квалифицированных рабочих говорит Президент, если снять 1-комнатную квартиру в нашем городе стоит около 15 тысяч? А вышестоящее руководство, которое окончило не ПТУ, а вузы, зарабатывает на этом же предприятии не на один порядок выше».

«Руководителям российских регионов нужно не менее внимательно относиться к колледжам и техникумам, чем к средним школам», — считает Дмитрий Анатольевич.

«Мысли высказывались, конечно, очень мудрые. Если можно, сообщите адрес хотя бы одного ПТУ, где обучается хотя бы один отпрыск тех, кто присутствовал или участвовал в этом заседании Госсовета. Очень хочется посмотреть», — очередной комментарий пользователя ДМБ из блога Президента.

На Госсовете выступали и руководители регионов. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин отметил, что на примере Свердловской области выпускников с высшим профессиональным образованием подготавливается на 15 тысяч больше, чем востребовано регионом, а с начальным образованием — на 5 тысяч меньше.

Проблема есть и власть ее увидела. Посмотрим только, как она сможет ее решить, ведь заставить молодых людей перестать мечтать о работе в офисе, ей не по силам.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика