Россия, раздел: Экономика

Финансовые пирамиды

Настоящего студента отличают две вещи — нужда денег и страстная любовь к «халяве». На каждый спрос есть свое предложение: по остановкам расклеены тысячи объявлений с работой для учащихся вузов. Это нормально, но есть и другая сторона медали. Студент, искренне жаждущий денег, является отличной мишенью для разного рода аферистов и мошенников, ведь он, как правило, неопытен и не сразу замечает подводные камни.
МММ
Текст: Дмитрий Красноухов, фото: sergey-mavrodi.com
07 ноября 2011 года в 11:48

Аферисты бывают разные. Одни работают на вокзалах и в метро, другие используют возможности мобильной связи и интернета. Про такие методы обмана знают многие. Но есть такие неоднозначные вещи, про которые сразу и не скажешь, что это — «развод» или благое дело. Речь пойдет о финансовых пирамидах.

Повод вновь о них заговорить появился пару недель назад: в Екатеринбурге появилась реклама МММ-2011, финансовой пирамиды знаменитого Сергея Мавроди. Что такое классическая финансовая пирамида? Расскажем вкратце: человек вкладывает определенную сумму на счет пирамиды. За месяц, к примеру, сумма вырастает на 20%. Откуда получаются 20%? Эти деньги берутся из вкладов других участников. Все идеально, но если поток новых вкладчиков иссякнет, или все вкладчики решат одновременно забрать свои вклады, тут и придет смерть Кощею. А тем же, кто не успел забрать средства, остается лишь кусать локти.

Несмотря на то, что в девяностые годы народ перетерпел немало финансовых пирамид, самый глубокий след в истории оставила именно МММ. В 1994 году от ее развала (до сих пор не ясно, что разрушило пирамиду: воля автора или вмешательство государства) пострадало от 10 до 15 миллионов человек. Многие люди потеряли больше, чем просто деньги: они отдавали в залог квартиры, чтобы участвовать в МММ, и после развала многие остались без крова.

Признаюсь, я ожидал, что новый проект Мавроди «МММ-2011» власти запретят быстрее, чем о нем станет известно широким массам. По этому поводу выступал даже великий и ужасный Владимир Жириновский, не последнее лицо в российской политике. И на первый взгляд (после шума в прессе) казалось, что так и будет, пирамиду закроют. Но прошло 9 месяцев с момента запуска — реклама МММ-2011, совершенно не стесняясь, располагается на торговом центре «Гринвич», а в самой пирамиде, по словам автора — 3 млн. (!) вкладчиков. На сайте обещают прибыль от 20 до 75% в месяц. Так в чём же подвох, почему скандальную рекламу разрешили вместе с пирамидой?

— Ситуация здесь непростая, — говорит директор юридической фирмы «Правозащита», Павел Брусков. — Формально реклама не содержит недостоверной информации (на рекламе изображен Мавроди, говорящий «Финансовые пирамиды опасны для вашего здоровья»), придраться практически не к чему.
Что характерно, Сергей Мавроди заранее «застраховался» от обвинений в мошенничестве: на официальном сайте МММ-2011 в разделе «правила» прямым текстом говорится: «Это финансовая пирамида! Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом!».

— Очень хитро сделано, — добавляет юрист. — Как таковые финансовые пирамиды у нас по закону не запрещены, так как у нас не прописано, а мошенничества и злоупотребления доверием здесь нет. Деньги можно потерять в любой момент, что Мавроди не отрицает.

Специально для газеты «Студень» Сергей Мавроди прокомментировал: «Запретить по закону пирамиду не смогут. Ведь закона мы не нарушаем. Понятно, что властям очень хочется все запретить, но у нас же правовое государство? Внатуре?».

Но главная причина, по которой закрыть пирамиду невозможно — ее система. Тут и раскрывается гениальный замысел Мавроди: деньги хранятся не на счету создателя. Деньги хранятся на банковских счетах самих участников. Как это? Участники по принципу самоорганизации делятся на рядовых и руководителей, рядовые пересылают деньги на счет руководителя, на эту сумму покупаются «мавро» (валюта пирамиды). Мавро постоянно растут в цене, но они физически не существуют! Они лишь прописаны в отчетах руководителя. По прошествии какого-то срока участник продает свои «мавро» руководителю, и, так как они возросли в цене, отсюда и берется прибыль. И что интересно: заблокировать счета пирамиды становится в принципе невозможно, ведь это, по сути, обычные счета физических лиц!

Мавроди комментирует: «Есть просто физические лица, обменивающиеся между собой денежными средствами без всяких условий, гарантий и обещаний. Как можно это запретить? Вы даете денег жене на покупку продуктов. Это надо запретить? Петя дает деньги Васе. Но почему! Потому что так хочет. Его деньги, и он вправе поступать с ними, как ему заблагорассудится. Частная собственность! Гарантированная Конституцией. Основа основ. Краеугольный камень. Запрети — и все здание зашатается!».

Что еще в этой схеме интересно: если присмотреться, то становится понятно, что вся система МММ-2011 строится на… доверии! Ведь, по сути, там нет строгих карательных органов, все отношения, возникающие там — это отношения между обычными людьми! Вся система держится только на элементарном следовании правилам и человеческой честности. Конечно, некоторые участники МММ-2011 воруют (отдельные руководители подделывают отчетность), но масштабы этого воровства намного ниже, чем можно было ожидать!

Но если все так гениально, то чему здесь разрушиться? Во-первых, как я уже говорил, если все участники побегут быстро забирать свои вклады — то системе конец. Что полагает по этому поводу Мавроди:

«Да, все, что можно — панику попытаться спровоцировать. Именно так участники это и воспринимают. И не ведутся. И по фигу им реакция властей! Все уже все поняли. Что запретить — не удастся» (орфография сохранена — прим. ред.).

Разумеется, пирамида может развалиться и от других, форс-мажорных обстоятельств. На форуме пирамиды участники ведут дискуссии: что будет, если человек положит на год миллион рублей? По логике системы, через год ему должны выплатить… 127 миллионов. Найдутся ли у системы такие средства? Несмотря на то, что сейчас, по словам участников (их обязывают опубликовывать письма на сайте пирамиды), выплачивают и по два, и по три миллиона рублей, есть большие сомнения, что подобная схема будет действовать вечно и не развалится. Также неясно, что будет, если в системе подскочит уровень воровства.

В общем, риск потерять все свои деньги намного, намного больше, чем получить куш в 20-75% прибыли. Несмотря на то, что незаконной МММ-2011 суд не признавал, я советую быть очень осторожным с этим потенциально опасным делом. Особенно студентам.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?

© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика