Свердловская обл., раздел: Культура

Главное в актере — голова

Молодежный театр «Апрель под лестницей» существует четыре с половиной года, но уже имеет свои секреты и достижения. Небольшой коллектив, маленькое помещение, но большая работа проделанная актерами. Все это не может не зацепить зрителя. Эти ребята не сторонники шоу, главная их черта — аскетизм. Звук, свет, минимум декораций и люди, отдающиеся своему делу, они будто погружают в гипноз. О том, как проходит работа и жизнь театра, мне рассказала художественный руководитель Марина Черных.
Апрель под лестницей
Текст: Анастасия Терминова
23 ноября 2012 года в 11:12

— Марина, скажите, как все начиналось? Кому принадлежит идея создания театра?

— Все началось 17 апреля 2008 года, собственно, поэтому театр и получил название «Апрель под лестницей». Зародился наш проект в стенах Уральского государственно университета им.Горького (ныне УрФУ), а именно на факультете искусствоведения и культурологии. На самом деле, все было не так уж и просто, как кажется. Сначала наши репетиции проходили в аудиториях, затем нам выделили место под гримерку — под лестницей. После долгих и упорных репетиций мы показали нашу первую постановку по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Это и было нашим творческим началом.

— Были ли моменты, когда вам казалось, что вся ваша работа напрасна?

— Конечно, были мысли о том, что перспектив у нас нет. Эти мысли родились непосредственно из-за нашей главной проблемы — отсутствие постоянного места обитания. Но все-таки нам удалось решить эту проблему. Наш театр переехал в детско-подростковый клуб «Огонек».

— Чем вы занимаетесь в жизни, помимо театра?

— Все мы — обычные люди. Кто-то работает, кто-то учится. Театр — это часть жизни, и довольно большая часть. Ведь для того, чтобы заниматься этим требуется много свободного времени. Вообще, за существование «Апреля» через него прошло около 40 человек, на наш взгляд это достаточно серьезная цифра. Но стабильности как таковой нет. Все потому, что есть категория людей из разряда вольноприходящих: кто-то просто уходит, поняв, что это не его, кто-то уходит из-за недостатка времени, кто-то уезжает или меняет свой статус.

— Совсем недавно у вас проходил кастинг. Расскажите, как?

— Кастинг проходит абсолютно стандартно. Человек должен представить два типа текста: проза и стихотворение. Хотя для нас остается самым главным — выявить, насколько он информирован, как может подать себя. Плюс, важной характеристикой является импровизация. Задается ситуация, люди работают в парах. И вот здесь мы проверяем, как участники кастинга могут сориентироваться в той или иной ситуации. Но, пожалуй, одно из ведущих условий — это наличие у человека времени на театр. Ведь впереди новый сезон, а значит много репетиций.

— И что же вы ждете от нового сезона?

— В первую очередь мы ждем стабильности и новых творческих идей. Вообще, сейчас главная задача — новички и их отчет. Скорей всего это будет какой-то новый спектакль или этюд.

— В заключении хотелось бы услышать ваши размышления по поводу того, что в актере является главным.

— Понимание того, что он делает. Если человек понимает это, то может сделать абсолютно все. Также важна внутренняя жизнь, умение проживать роль. Если говорить об этом в целом, то в актере самое главное — голова.

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?
© 1998-2017 МБУ «Молодежный информационный центр», «Агентство рекламы «Создатели». Все права защищены. 16+

Яндекс.Метрика