Свердловская обл., раздел: Культура

А в кульминации мурашки

Театральное действие — это не кино, которое можно пересмотреть или поставить на паузу. Это сиюминутное дело, живущее здесь и сейчас и плавно утекающее в прошлое…. И от этого возникает трогательное ощущение ценности игры актеров театра. В часы спектакля они живут жизнями своих героев, а вместе с ними живу и я с эмоциями, чувствами, действиями, которые не смогут повториться в точности никогда.
Текст: Наталья Носова
03 мая 2011 года в 10:48

На эту мысль меня натолкнул космический мюзикл Владимира Баскина «Кошка». «Кошка» — это мюзикл, поставленный по мотивам притчи Редьярда Киплинга и пьесы Нонны Слепаковой «Кошка, которая гуляла сама по себе». Его позиционируют как мюзикл для детей и подростков, но на деле он вовсе не кажется детским. Конечно, спектакль получился добрым, светлым, красочным — подходящим для ребенка, но темы, которые были затронуты в нём, не должны оставить равнодушным ни одного взрослого. Впечатлило то, как тонко вплетены философские мысли и бытовые споры в эту космическую сказку. Как между делом зритель узнает ситуации из собственной жизни, узнает себя и своих родных в героях мюзикла, и возникает желание ещё раз пересмотреть спектакль, потому что кажется, что ты не все уловил с первого раза.

Эта история произошла давным-давно, когда люди ещё жили в пещерах, а точнее не люди, а одна конкретная семья, которая словно должна стать прародительницей всем нам, а их поступки и жизненные выборы должны послужить примером для всего будущего человечества. Семейные споры того далекого времени узнаваемы и понятным сейчас. Мама наделяет жизнь своего ребенка сплошными «нельзя», «не велю», «запрещаю», чтобы уберечь своё чадо от неприятностей, а папа мечется между двумя фронтами — или поддержать маму в ее методах воспитания или отстоять своё мнение о том, что сыну нужна самостоятельность: «будь твоя воля, — заявляет он, — ты посадила бы его в горшок и накрыла крышечкой».

Еще одна сцена находит полноценное отражение в наших жизнях. Дикие Конь, Корова и Пес ищут предводителя для своей «компании» сначала в лице Мужчины, потом — Кошки. Не так важно, кто будет ими управлять, но важен сам факт управления, чтобы снять с себя ответственность, чтобы за тебя думали и решали, чтобы не мучиться вопросами «как поступить?», «что выбрать?» и, таким образом, ощущать комфорт и защищенность.

В оппозиции всем героям, их словам и действиям стоит Кошка. Для неё не приемлемы слова «нельзя» и «подчиняться», она гуляет сама по себе, когда хочет, тогда и приходит, когда хочет, тогда и уходит. И кажется, что так здорово ни от кого не зависеть: делать, что хочешь, жить, как хочешь… быть может, человеку тоже стоит так жить? «Стань человеком, который гуляет сам по себе», — соблазнительно мурлыкает Кошка Мужчине. Но он осознает истину: «Человек свободен только тогда, когда он кому-то нужен!» Так поиск дикими зверями своего «лидера» оборачивается из рабского подчинения в важную потребность быть нужным. Чтобы молоко Дикой Коровы было кому-то нужно, чтобы быстрые ноги Дикого Коня были кому-то нужны, чтобы нюх Дикого Пса был тоже кому-то нужен. Ведь, если ты кому-то нужен, если ты любим, если ты любишь и сам нуждаешься в ком-то — ты счастлив, а значит свободен….

Восхищала игра актеров. Светлана Кочанова не играла роль Женщины, она жила ею. Точно зритель не побывала в театре, а заглянул в её собственную семью, в её жизнь. Мимика, голос, жесты Дикой Коровы, которую сыграла Мария Виненкова были настолько потрясающими, смешными, искренними и простыми, что они зажигали спектакль веселым, заставляющим смеяться настроением, также как и веселый, нахальный образ Шакала в исполнении Евгения Зайцева. В заглавной роли Кошки Татьяна Мокроусова перевоплотилась в настоящую величественную восхитительную кошку, грациозно передвигающуюся по сцене и постоянно делающую изящные движения пальчиками, словно кошачьими коготками.

Было обещано, что по окончании действия на сцене появится настоящий котенок, которого Кошка оставит поддерживать гармонию на нашей планете. Но котеночка в спектакле не оказалось. Правда это осозналось уже после спектакля: эта дивная сказка так увлекает, что обо всем забываешь.

Когда вы соберетесь насладиться мюзиклом «Кошка», вы получите настоящее удовольствие от просмотра и пусть на этот раз, Котенок обязательно появится на сцене, чтобы вызвать на вашем лице искреннюю улыбку.  

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?
© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика