Свердловская обл., раздел: Культура

Рок-н-ролльные грачи прилетели в Екатеринбург

Уши до сих пор заложены, голос сорван, но меня переполняет ощущение непередаваемой радости. Наконец-то весна вступила в свои права! Как сказал Шахрин, после «Грачей» можно менять резину на автомобилях — точно не ошибешься. Откуда же эта радость, это оранжевое настроение? А все просто: в минувшую субботу в ДИВСе состоялся 17-й рок-фестиваль «Грачи прилетели».
Текст: Татьяна Темерева
03 мая 2011 года в 10:32

Начались «Грачи» с официальной, торжественной части. Как известно, каждый год музыканты проводят благотворительные акции. В прошлом году в честь юбилея Победы участники фестиваля собирали средства на лекарства для ветеранов тыла. Акция не оказалась напрасной. Весь год пожилые люди могли покупать себе те лекарства, которые были им необходимы. Поэтому в начале фестиваля на сцену поднялся представитель ветеранской организации и вручил Владимиру Шахрину благодарственное письмо. Лидер «Чайф» смущенно раскланялся и подчеркнул, что это не его заслуга, а заслуга всех собравшихся. Зал ответил громкими аплодисментами. В этом году «Чайф» и сотоварищи решили помочь Сысертскому детскому дому и собрать деньги на покупку «Газели» для ребят. Каждый, кто пришел на концерт, смог внести свой вклад в это благое дело, купив магнитики или фенечки, сделанные руками детей.

Первыми на сцену вышли приглашенные участники фестиваля, группа «Blues doctors». «Эти парни играют настоящий рок-н-ролл, настоящий блюз», — объявил Шахрин. И его слова подтвердились. Первая мысль от песен этой группы — «Вот это да!» Настоящая, крепкая музыка, великолепные соло, то хочется пуститься в пляс и отрываться по полной, а то вдруг остановиться и задуматься. А ведь такие чувства — это и есть рок-н-ролл и блюз. «Blues doctors» здорово раскачали зал и создали атмосферу праздника уральского рок-н-ролла.

Разгоряченные, танцующие зрители встретили следующего участника, группу «Смысловые галлюцинации» восторженным гулом и аплодисментами. «Глюки» представили две премьеры — песни «Погружаюсь» и «Демоны» с нового альбома «Сделано в темноте», и сыграли лучшие хиты. Зал хором вопрошал: «Зачем топтать мою любовь?», искал «розовые очки», и хотел остаться навсегда «вечно молодым, вечно пьяным». К слову о пьяных, удивительно, но на «Грачах» их практически не было, как это обычно бывает на концертах. Заметил это и Владимир Шахрин, когда «Чайф» вышли на сцену. «Какой сегодня трезвый зал. Как вам трезвыми на рок-концерте? Не скучно?» В ответ понеслось дружное: «Нет!». «Ну и правильно», — успокоился Владимир Владимирович. Группа отыграла замечательную программу. Лучшие, проверенные временем песни. Опять дружным хором зал затягивает «Ой-йо», опять со сцены несутся искрометные шутки Владимира Бегунова, опять все вопят «Белую ворону», опять «Аргентина-Ямайка» сыграли со счетом « 5:0», опять на «Оранжевом настроение» зрители высокохудожественно «вентилируют» зал: «Пошли, в эту сторону. Раз, два, раз-два-три! Йо, йо, Йохо-хо!»

И на последок, на десерт, — джем-сейшен. Уникальное явление — лидер группы «Blues doctors» Владимир Демьянов поет на русском языке. Сергей Бобунец из «Смысловых галлюцинаций» исполняет кавер на песню группы «Кино» «Мама, мы все сошли с ума». Владимир Шахрин завершает четырехчасовой концерт песней «Поплачь о нем, пока он живой». И опять к оранжевому куполу ДИВСа несутся голоса тысяч людей.

Вот и все, последний аккорд. «Спасибо! Спасибо всем!» — говорят музыканты. «Ура! — восклицает зал. — Грачи ПРИЛЕТЕЛИ!»  

Карта студента
безумные скидки за 99 руб.
Разборки
дискуссионный клуб
Кто ваш любимый президент?
© 1998-2019 МБУ «Молодежный информационный центр». Все права защищены. Проект закрыт с 2017 года. 16+

Яндекс.Метрика